За 5 лет дополнительной работы пенсия может быть увеличена на 85%

26.03.2013 08:06 Новая пенсионная формула в России будет стимулировать к выходу на пенсию в более позднем возрасте.

Например, по новой формуле мужчина, который выйдет на заслуженный отдых не в 60, а в 65 лет сможет увеличить размер пенсии на 85%.

Предполагается, что действовать новая пенсионная формула начнет с 1 января 2015 года.

По новой формуле, пенсия будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая пенсия — аналог существующего сегодня фиксированного базового размера — станет минимальной федеральной гарантией. Предполагается, что финансирование этой выплаты полностью ляжет на госбюджет. Основным новаторством обсуждаемой пенсионной формулы является то, что страховая часть будет измеряться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).

Если рассчитать средние цифры, то сегодня в условиях 2013 года средняя пенсия — это 10,4 тысячи рублей, то по новой формуле с 2015 года — это порядка 12-13 тысяч. При условии, если в расчет идет стаж 35 лет, то при выходе на пенсию в общеустановленном возрасте пенсия будет 16-16,5 тысячи рублей. Если же выйти на пенсию на пять лет позже, то она уже будет порядка 23 тысяч рублей.

Возврат к списку


Оставить комментарий