Вступление в ВТО принесет России 162 млдр долл

28.03.2012 10:20 По оценкам Всемирного банка в среднесрочной перспективе выгоды России от присоединения к ВТО должны составить около 3,3% ВВП в год (около 49 млрд долл.).

В долгосрочной перспективе, когда начнет сказываться позитивное влияние на инвестиционный климат, выгоды должны увеличиться до 11% ВВП (около 162 млрд долл.) ежегодно.

Доходы среднестатистического российского домохозяйства могут увеличиться на 7,2% в год. Заработные платы квалифицированных специалистов и неквалифицированных рабочих в среднесрочной перспективе вырастут примерно на 5% и 4% соответственно, а в долгосрочной перспективе - на 17% и 13%.

Несмотря на снижение пошлин, в большинстве отраслей повысится рентабельность и конкурентоспособность в результате сокращения затрат на ресурсы и повышения цен на экспортную продукцию. В отношении секторов, где могут высвобождаться работники, правительство России должно принять надлежащие меры, направленные на оказание помощи высвобождаемым работникам в адаптации к новым условиям путем предоставления ресурсов для переподготовки или переезда к новому месту работы с более высокой зарплатой.

Возврат к списку


Оставить комментарий