В магазинах duty free может пропасть алкоголь

12.12.2011 07:07 Магазины duty free сталкиваются со сложностями при получении новых лицензий на закупку, хранение и поставку алкоголя.

Проблема в том, что требования Росалкогольрегулирования невыполнимы для складов, находящихся на территории аэро- и морских портов. Продажа алкоголя обеспечивает магазинами duty free до 40% выручки.

Согласно правилам Росалкогольрегулирования (РАР), склады должны быть «изолированы от служебных, подсобных и других помещений капитальными стенами либо временными строительными перегородками высотой от пола до потолка складского помещения». Однако у оператора duty free нет права делать такую перепланировку. Это грозит не только расторжением договора аренды, но и уголовным преследованием.

Как следствие, из-за невозможности получить лицензию на хранение алкоголя может закрыться около трети магазинов duty free. Ассоциация операторов беспошлинной торговли нашла свой выход: она предложила вывести магазины duty free из-под действия невыполнимых норм, установленных РАР.

В России действуют 25 операторов беспошлинной торговли. Крупнейшие из них — это «Аэроферст», Heinemann и Dufry. Их совокупный оборот составляет около 1 млрд долл. Некоторые уже свернули продажу алкоголя, например компания «Аэротрейдсервис».

Возврат к списку


Оставить комментарий