В Испании вновь стали использовать старую валюту

26.12.2011 07:44 Власти испанского муниципалитета Сальватьерра-де-Миньо рядом с португальской границей, население которого около 9 тыс. человек, придумали оригинальный способ привлечь туристов и существенно поправить дела держателей местных магазинов и баров.

Третий месяц подряд в городке можно расплачиваться старой национальной валютой Испании — песетой в 58 местных магазинчиках, барах, парикмахерских и других местах.

После того как о необычном решении муниципалитета написала местная пресса, в это место за покупками устремились люди со всей Испании.

У людей в этом месте возникает ощущение, что они делают покупки бесплатно, когда расплачиваются вышедшей из обращения валютой.

При этом испанские банки все еще принимают песеты — их до сих пор можно обменять на евро в крупных городах, к примеру Мадриде или Ла-Корунье, но многие жители страны ленятся совершать подобные операции.

Примечательно, что испанцы оказались одними из самых ярых противников евро. Около 70% жителей страны считают, что введение единой валюты не принесло никаких положительных моментов. Поэтому на руках у испанцев до сих пор остаются песеты на общую сумму около 1,7 млрд евро.

Возврат к списку


Оставить комментарий