Минэкономразвития ожидает массового ухода пенсионных фондов с рынка

07.10.2013 06:49 Минэкономразвития ожидает, что много негосударственных пенсионных фондов (НПФ) уйдут с рынка или не пройдут акционирование в рамках пенсионной реформы..

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что, если НПФ не сможет пройти процедуру акционирования или обанкротится, застрахованные граждане должны будут выбрать любой другой негосударственный фонд, допущенный к работе. Пенсионные накопления граждан будут сохранены, согласно закону о гарантиях пенсионных накоплений.

Минфин разработал законопроект об акционировании негосударственных пенсионных фондов, согласно которому все пенсионные фонды должны перерегистрироваться из некоммерческих организаций в акционерные общества. Помимо этого, НПФ должны будут пройти проверку на финансовую состоятельность в мегарегуляторе — в Банке России. Эти поправки должны вступить в силу с 1 января 2014 года.

Сейчас на рынке действует около 130 негосударственных пенсионных фондов. Эксперты считают, что в результате реформы их останется не более 20-30.

Возврат к списку


Оставить комментарий