Швейцарские банки стали вводить отрицательные депозиты

05.12.2012 11:46 Швейцарские банки заставляют своих клиентов из числа финансовых компаний платить за размещение франков на своих счетах.

Например, банк Credit Suisse так объяснил изменения в тарифах: «Из-за текущего положения на рынке и после тщательного мониторинга ситуации на протяжении этого года мы решили начать применение отрицательных ставок по счетам, превышающим определенный порог. Мы советуем нашим клиентам поддерживать настолько минимальный баланс, насколько это возможно, чтобы избежать отрицательных ставок».

С началом финансового кризиса швейцарский франк стал «тихой гаванью» для многих инвесторов, которые стали переводить в него свои активы из евро. Летом 2011 года, после того как франк практически достиг равенства с евро, Центральный банк Швейцарии был вынужден ввести курсовой потолок в 1,2 франка за евро.Также, чтобы остановить укрепление франка, он снизил процентные ставки до почти нулевого уровня.

При этом отрицательные ставки по банковским счетам могут даже не оттолкнуть институциональных инвесторов от швейцарских банков и швейцарской валюты. Многие клиенты могут пойти и на отрицательные ставки, если будут сильно напуганы тем, что будет с мировой экономикой. Если инвесторы будут бояться потерять 10—20% своего состояния, то небольшая отрицательная ставка станет для них более выгодным решением.

Возврат к списку


Оставить комментарий