Россию к концу года ждет дефляция

27.07.2011 20:31 Россию к концу 2011 года может ждать дефляция благодаря снижению цен в августе и сентябре предполагает некоторые аналитики.

С 12 по 18 июля 2011 года инфляция в России, по данным Росстата, оказалась нулевой. Таким образом, с начала июля рост цен составил всего 0,1%, а значит, уровень в 7% по итогам года вполне достижим.

По сравнению с 2010 годом отмечается существенное замедление темпов роста инфляции. В прошлом году за июль цены выросли на 0,4%. И такая ситуация неудивительна: сильный рост цен в начале года, вызвавший многочисленные пессимистичные прогнозы, не имел продолжения, так как на инфляцию тогда повлиял значительный рост тарифов. Продолжением неприятной тенденции может стать только восстановление роста цен на автомобильный бензин.

Между тем, если ситуация на 2011 год все более или менее понятна, то в 2012 году события могут развиваться по очень неблагоприятному сценарию. Сейчас все чаще можно встретить прогнозы о девальвации рубля после президентских выборов в 2012 году. Такой ход событий действительно возможен. Скорей всего, девальвация будет плавной и не превысит 20%, а, скорее всего, остановится на уровне 10%. Тем не менее, на инфляцию это окажет негативное воздействие, так как в российской розничной торговле товарные ресурсы традиционно обеспечиваются импортом не менее чем на 40%.

Поэтому во второй половине 2012 года инфляция может ускориться очень значительно, и планируемые уровни в 5-6% достигнуты не будут.

Возврат к списку


Оставить комментарий