Россияне заплатят пошлины за покупки в интернет-магазинах

17.06.2013 11:12 Федеральная таможенная служба (ФТС) собирается изменить порядок регулирования заграничных покупок россиян, чтобы, с одной стороны, упростить процедуры таможенного оформления посылок, а с другой — решить вопрос с пошлинами.

Сейчас иностранные товары, приходящие в Россию по почте, не облагаются российскими налогами. Россияне платят только таможенную пошлину (если посылка дороже 1000 евро), но товары не облагаются НДС и налогом на прибыль. Иностранные интернет-магазины получают конкурентное преимущество перед российскими,

В результате россиянам понравилось покупать в иностранных интернет-магазинах. Это даже стало причиной почтовых «пробок» на «Почте России». В 2012 г. количество прибывших в Россию посылок, мелких пакетов и экспресс-отправлений из-за рубежа увеличилось вдвое и достигло 21,6 млн штук, примерно 70% из них — заказы из интернет-магазинов. Получается россияне получили от заграничных онлайн-ритейлеров примерно 15 млн посылок. Только один интернет-аукцион eBay в 2012 г. продал российским покупателям товаров на $400 млн. Российские же интернет-магазины в 2012 г. отправили клиентам около 107-108 млн посылок.



Возврат к списку


Оставить комментарий