Рост цен на бензин опередил годовую инфляцию

17.08.2011 08:46 Рост цен на бензин опередил годовой прогноз по инфляции. Власти предпочитают не вмешиваться, хотя в начале года они фактически взяли под контроль ценообразование на нефтепродукты.

Отпустить цены пришлось весной из-за возникшего дефицита, причиной которого были не только предпринятые меры правительства, но и нерасторопность некоторых компаний по модернизации своих заводов.

Резкий рост цен на российское топливо произошел в конце 2010 года и продолжился в январе. 9 февраля Владимир Путин раскритиковал компании за такую ценовую политику и потребовал умерить аппетиты. Нефтяники в тот же день начали менять ценники на заправках. Бензин постепенно дешевел, в то время как мировые цены на нефть росли.

В результате компаниям стало выгоднее экспортировать топливо. Помимо этого ВИНК ограничили продажу топлива независимым операторам, которым приходилось работать либо себе в убыток, либо закрывать бизнес. Впрочем, своей вины в бензиновом кризисе государство не видело. Понимая, что больше сдерживать цены нельзя, нефтяникам дали возможность повышать стоимость нефтепродуктов.

С начала года топливо подорожало уже на 7% на розничном рынке, на мелкооптовом — на 14% и спотовом — на 13%. Если бы некоторыми компаниями не был сорван процесс перехода на новый техрегламент и не было введено ручное регулирование, годовой рост цен вряд ли вышел бы за рамки инфляции (прогноз на текущий год 6—8%).

Надеяться на традиционное снижение цен осенью не стоит. Рынку необходимо наверстать упущенное. Кроме того, нет запасов топлива, которые бы обеспечили рынку сбалансированность. Максимум, что мы увидим, — это процесс накопления топлива, но не снижения цен.


 

Возврат к списку


Оставить комментарий