Пенсионные средства не будут инвестироваться в золото

05.05.2012 10:29 Законопроект, предполагающий возможность инвестирования пенсионных средств в драгоценные металлы, не поддержан правительством РФ.

Правительство заявило, что реализация мер, предложенных в этом законопроекте, несет риск изменения курса рубля по отношению к иностранной валюте, в которой выражены цены на драгметаллы.

В законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон № 111-ФЗ от 24.07.2002 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» указывалось на дефицит существующих инструментов инвестирования пенсионных накоплений граждан. По этой причине не всегда обеспечена их доходность.

Государственная управляющая компания не только не обеспечивает рост доходности накоплений, но и работает с отрицательной доходностью. За последние восемь лет сумма первоначального взноса граждан сократилась в результате инфляции на 29,23%.

За те же восемь лет доходность инвестиций в золото составила 72,5%, в серебро — 124,4%.

В связи с этим предлагалось расширить печень инструментов для инвестирования пенсионных накоплений, законодательно закрепив возможность направлять средства накопительной части пенсии в драгоценные металлы, в частности в золото, серебро, платину и палладий.

Но правительство заблокировало этот законопроект.

Возврат к списку


Оставить комментарий