Нобелевская премия по экономике вручена за исследования макроэкономики

11.10.2011 11:16 Нобелевская премия по экономике за 2011 год присуждена ученым из США Томасу Сардженту и Кристоферу Симсу.

Они получили эту награду за эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике.

Сардженту удалось продемонстрировать, что структурная макроэконометрика может применяться для анализа постоянных изменений в экономической политике.

В свою очередь Симс разработал метод под названием «векторная авторегрессия» для анализа влияния временных изменений в экономической политике на экономику. Он применял этот метод для оценки влияния изменений Центральным банком процентной ставки на экономику.

Несмотря на то что Сарджент и Симс проводили свои исследования независимо, их вклады дополняют друг друга. Сегодня методы, разработанные Сарджентом и Симсом, — неотъемлемые инструменты макроэкономического анализа.

Сарджент родился в 1943 году в Пасадене. В 1968 году он получил ученую степень Ph.D в Гарвардском университете. В настоящий момент он работает в Университете Нью-Йорка.

Симс родился в 1942 году в Вашингтоне. В том же 1968 году он окончил Гарвард. Работает ученый в Принстонском университете.

Возврат к списку


Оставить комментарий