Недвижимость в Москве больше не дорожает

09.12.2013 06:36 Рынок недвижимости в Москве стагнирует — новостройки дешевеют, а на вторичном рынке квартиры продаются продаются по 3-5 месяцев.

Все больше снижается доля инвестиционных покупок: в эконом- и комфорт-классе недвижимости — 20%, в бизнес-классе — до 10-15%. Цены на бизнес-класс за год выросли приблизительно только на 3% в рублях.

Стагнация наблюдается и на вторичном рынке — и даже идет коррекция цен вниз. Сроки реализации недвижимости на вторичном рынке увеличились в полтора раза и составляют 3-5 месяцев. С начала года рублевые цены на вторичное жилье в Москве выросли только на 2,7%, с учетом инфляции это снижение.

С 11 марта долларовый индекс цен на московское жилье упал на 5,2%, составив $5165 за 1 кв. м. Но в рублях метр недвижимости немного подорожал — примерно на 2,2% до 171 426 руб.

Из-за укрепления доллара и ослабления рубля рынок готов к снижению цен. Проблемы в банковском секторе могут сократить платежеспособный спрос, но в краткосрочной перспективе это может пойти на пользу рынку недвижимости — часть инвесторов решит вложиться в покупку жилья.

Возврат к списку


Оставить комментарий