Покупатели жилья забыли о кризисе

02.08.2011 09:09 Российские девелоперы празднуют окончательную победу над финансовым кризисом. В первом полугодии 2011 года покупатели жилья увеличили выручку застройщикам почти в два раза.

Группа ЛСР сообщила, что за этот период заработала на продаже новостроек 9,6 млрд руб., что на 83% больше, чем годом ранее. Выручка ГК «ПИК» достигла 14,2 млрд руб., увеличившись на 63%. Такой рост количества сделок участники рынка объясняют преодолением кризиса доверия и ростом ипотечного кредитования..

Положительный тренд четко обозначился уже в 2010 году. Тогда объем продаж жилья ЛСР в Санкт-Петербурге вырос на 68%, в Екатеринбурге — на 65%, а в Москве — на 255%. В целом по итогам прошлого года количество сделок на рынке первичного жилья столицы увеличилось на 38% по сравнению с 2009 годом.

Возвращение покупателей на рынок новостроек свидетельствует о преодолении кризиса доверия. Рост сделок обусловлен также увеличением объема предложения. Существенным фактором оживления покупательской активности стал рост ипотечного кредитования. Доля сделок компании, заключенных с привлечением ипотечных кредитов на рынке эконом- и бизнес-класса, составила в Санкт-Петербурге 28% от общего объема продаж, а в Екатеринбурге — 38%. Во втором квартале объем ипотечных сделок достиг докризисного уровня 25,3%.

Возврат к списку


Оставить комментарий