Рост тарифов монополий может превышать инфляцию на 1-2 %

24.08.2011 10:41 Министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что тарифы естественных монополий могут увеличиваться на уровень инфляции плюс 1-2 п. п., если инфляция составит менее 7%.

По его словам, при инфляции выше 7% тарифы должны быть ограничены уровнем инфляции. Прогнозный уровень инфляции на 2012- 2014 годы составляет 5-6%, таким образом, темпы роста тарифов могут быть ограничены 7-процентным уровнем.

"Рост тарифов не должен подавлять общую экономическую активность в стране", — заявлял еще в апреле Владимир Путин и поручил Минэкономразвития посчитать вариант, при котором тарифы естественных монополий выросли бы в 2012 г. на прогнозный уровень инфляции, т. е. на 5-6%.

Окончательного решения нет и сейчас: правительство планирует рассмотреть вопрос в начале сентября. Но предварительный вариант готов: средняя цена тарифов Газпрома для российских потребителей должна вырасти к нынешнему уровню на 15%, а для остальных монополистов — РЖД и энергетиков — средний рост цен должен остаться как раз в пределах инфляции.

Возврат к списку


Оставить комментарий