Золото стало дороже платины

10.08.2011 10:21 Сегодня золото, котировки которого взлетели после обострения долговых проблем в Европе и снижения суверенного рейтинга США,  обогнало по цене платину.

Цена золота на Товарной бирже в Нью-Йорке перевалила за $1770 за унцию, подорожав за сутки на $60, в то время как платина торговалась на уровне $1724 за унцию (+$7).

Случаи, когда золото превышает в цене платину, очень редки и, как правило, происходят в пиковые моменты кризиса. Последний раз драгоценные металлы торговались в паритете 17 декабря 2008 года - это был единственный день за весь кризис, когда золото догнало платину по своей стоимости. Позже, при стабилизации ситуации, платина обогнала золото.

Специалисты связывают такие «ножницы» с разбалансировкой ценообразования на драгметаллы из-за кризиса. В период роста экономики цены на золото и платину имеют высокую степень корреляции и платина стоит в 1,5-2 раза дороже. Однако в кризис спекулятивный спрос на золото растет, что искусственно взвинчивает котировки. Напротив, платина не пользуется большой популярностью у инвесторов, а промышленное использование идет на спад.

Специалисты считают, что сейчас наступил тот случай, когда инвестиции в платину, мировая добыча которой в 2010 году составила всего 185 тонн против 2 659 тонн у золота, может принести хороший доход.

Возврат к списку


Оставить комментарий