Мошеннические операции с банковскими картами выросли на 40%

01.08.2011 11:30 321.jpg

Рост количества пластиковых карт у населения спровоцировал увеличение фактов мошенничества на рынке безналичных расчетов.

По данным МВД, в 1 полугодии 2011 года было зафиксировано 2227 преступлений на рынке пластиковых карт. По сравнению с первым полугодием 2010 года количество преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных кредитных и расчетных пластиковых карт, выросло на 36%: тогда было зарегистрировано 1,6 тыс. случаев. Впрочем, данный показатель в 2009 году был выше — 3,5 тыс. случаев.

Ущерб от производства и сбыта поддельных карт в 1 полугодии 2011 года оценивается в 1,621 млн руб.

Растет количество карточных преступлений. По данным МВД, это происходит из-за увеличения числа безналичных платежей. Все больше людей переходят на безналичную оплату различных услуг: ЖКХ, телефона, Интернета, авиа- и железнодорожных билетов и т.д. Суммы безналичных платежей становятся все больше, поэтому и случаев мошенничества становится больше.

При этом банки сами подталкивают граждан более активно пользоваться картами. К примеру, с начала этого года комиссия за оплату ЖКХ в отделениях банков была исключена из общей суммы платежа, и граждане должны были оплачивать ее отдельно. В разных банках ее размер варьировался от 1 до 2,5%. Тем же, кто считает эту комиссию непомерно высокой, банки предложили оплачивать коммунальные платежи с помощью пластиковой карты через банкоматы и Интернет.


Возврат к списку


Оставить комментарий