Цены на продовольствие в мире выросли на 33%

16.08.2011 09:58 Цены на продовольствие в мире выросли по сравнению с июлем прошлого года на 33% согласно данным отчета Всемирного банка об индексе цен на продовольственные товары.

Цены близки к пиковым показателям за 2008г., особенно заметно подорожали кукуруза (на 84%) и сахар (на 62%).

Высокие цены на энергоносители и продовольствие поставили под угрозу инфляции весь мир, однако больше всего пострадали развивающиеся страны.

Несмотря на то что начиная с апреля поставки продовольствия постепенно приходят в норму во многом благодаря хорошему урожаю пшена в США и Европе и кукурузы в Аргентине и Бразилии, запасы продовольствия в мире все еще пугающе малы. Запасы кукурузы, например, составляют всего 13% от нормы, что сравнимо лишь с уровнем 1970г.

Хуже всего ситуация складывается в странах Африканского рога. Сомали, Кения, Эфиопия и Джибути в этом году столкнулись с самым тяжелым продовольственным кризисом за последние 50 лет. Сейчас на грани смерти в регионе находится свыше 3,6 млн человек.

Бурный рост благосостояния в странах третьего мира и высокие темпы урбанизации привели к тому, что спрос на продовольствие стал стремительно опережать предложение.

Возврат к списку


Оставить комментарий