ВЭБ переиграл инфляцию для "молчунов"

03.08.2011 10:25 Государственной управляющей компании — ВЭБу — в очередной раз удалось переиграть инфляцию.

В первом полугодии ВЭБ показал доходность по расширенному портфелю пенсионных накоплений 5,9%, а по портфелю госбумаг — 7,54% годовых, при том что инфляция с начала года составила 5%.

ВЭБ снова переигрывает инфляцию. Последний раз это случилось в 2009 году, когда официальный курс инфляции составил 8,8%, а ВЭБу удалось заработать 9,52% по расширенному портфелю пенсионных накоплений.

Но по итогам прошлого года инфляция оказалась выше доходности, которую смогли заработать управляющие ВЭБа для «молчунов»: рост цен составил 8,8% против доходности ВЭБа в 7,62%. А если взять кризисный 2008-й или 2007 год, то на фоне двузначных показателей инфляции кривая доходности пенсионного портфеля «молчунов» выглядит и вовсе бледно. С учетом роста цен потери «молчунов» в 2008 году достигли почти 14%, а в 2007 году инфляция отъела порядка 6% накоплений. Если подсчитать, сколько ВЭБ потерял только за последние три года (с 2007-го по 2010-й), то окажется, что нашим гражданам гораздо выгоднее было бы просто держать деньги на вкладах в Сбербанке, чем оплачивать вознаграждение управляющих из ВЭБа.

Новая инвестиционная политика ВЭБа, которому два года назад разрешили наконец-то вкладываться в корпоративные и муниципальные облигации, а также депозиты, пока не приносит особых плодов. Портфель, состоящий из одних только госбумаг, в отличие от расширенного портфеля в последние годы оказывается неизменно более доходным. Например, по итогам 2010 года доходность госбумаг была на уровне 8,17%, а в первом квартале этого года — 8,95% против доходности в 6,06% по расширенному портфелю пенсионных накоплений за тот же период времени.

Возврат к списку


Оставить комментарий