Электронные госуслуги могут стать вдвое дешевле обычных

10.11.2011 09:38 В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому госпошлина, взимаемая с граждан при предоставлении услуг в электронном виде, должна равняться 50% размера действующей пошлины.

Автор законопроекта ― член Совета Федерации Руслан Гаттаров считает, что внедрение информационных технологий в деятельность государственных органов позволяет экономить трудозатраты и финансовые ресурсы по сравнению с традиционными «бумажными» способами при приеме заявлений от граждан и выдаче им результатов госуслуг. Поэтому целесообразно стимулировать людей более активно пользоваться электронными госуслугами, для чего снизить пошлины на них.

Если законопроект будет принят, граждане могут существенно сэкономить при обращении за госуслугами в электронном виде. Ведь сейчас многие пошлины совсем не маленькие.

Например, пошлина за госрегистрацию юридических лиц равна 2 тыс. рублей, а за регистрацию индивидуального предпринимателя ― 400 рублей. Госпошлина за регистрацию прав на недвижимость и сделок по ее продаже или другому отчуждению составляет 500 рублей, столько же ― за регистрацию договора об ипотеке. Госрегистрация транспортных средств сейчас обходится в 400 рублей. Таким образом, при введении 50-процентной скидки на пошлины электронные госуслуги получат шанс стать не только удобнее, но и экономичнее для граждан, чем обычные.

Возврат к списку


Оставить комментарий