Черные брокеры обналичили 100 млрд руб

29.11.2011 09:55 ФСБ, МВД и ФСФР остановили деятельность преступной группы, которая за год обналичила свыше 100 млрд руб., прикрываясь операциями на фондовом рынке.

Суть схемы заключалась в том, что на счета подконтрольных фирм-однодневок поступали денежные средства за товар либо услуги с включенным НДС. Далее деньги перечислялись на счета инвесткомпаний по договорам брокерского обслуживания, не облагаемые НДС.

Инвестиционные компании для придания сделкам видимости законных операций приобретали акции российских компаний, которые затем с убытком продавались своим же офшорным фирмам на внебиржевом рынке. Офшоры снова продавали бумаги на бирже, но уже по нормальной цене, а вырученные средства направляли на счета в прибалтийских банках. В результате этого государству был причинен ущерб в виде неуплаченного НДС на 15 млрд руб.

Был задержан один из руководителей группы, которым оказался неоднократно судимый ранее за экономические преступления Роман Недялков: в 2005 году — за подделку ценных бумаг, а в начале 2011 года — за невозврат валютной выручки. Но оба раза Недялков избегал реальных сроков: суд приговаривал его к штрафу и условному наказанию.

Возврат к списку


Оставить комментарий