Индекс Биг Мака признал рубль справедливым

01.08.2011 11:30 Mac.jpg

 

Журнал The Economist представил  данные индекса «Биг Мака», согласно которым российская валюта близка к своим справедливым значениям.

Больше других в настоящий момент переоценены валюты Бразилии, Колумбии и Аргентины. Обратная ситуация складывается в Гонконге и Индии, где за главное блюдо сети McDonald’s берут не больше 2 долл.

Индекс «Биг Мака», придуманный еще в 1986 году, основывается на паритете покупательной способности (ППС) учитывает стоимость валют на основе стоимости продаваемого едва ли не во всех странах мира бутерброда бигмак от McDonald’s. Согласно методике расчета индекса «Биг Мака», курсы валют должны быть такими, чтобы стоимость этого продукта была во всех странах одинаковой.

Согласно индексу, рассчитанному по данным на июль 2011 года, российский рубль переоценен по отношению к доллару всего на 10%, что сопоставимо с китайским юанем — на 3%. В январе 2011 года бигмаковский индекс отправил рубль в ряды одних из самых неоцененных бумаг.

Среди наиболее дешевых валют, согласно индексу, гонконский доллар — недооценен на 43%. Самая дорогая денежная единица — в Бразилии (реал переоценен на 149%) и в Колумбии (108%). Европейская валюта, по данным индекса «Бик Мака», переоценена на 36%.

Возврат к списку


Оставить комментарий