Бензин в России должен стоить на 10% дешевле

15.04.2013 10:45 Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что бензин должен стоить на 2-3 руб. дешевле.

"Мы считаем, что те цены, которые сегодня на автозаправках мы видим, они не соответствуют действительности. Это дополнительная премия, которую получают нефтяные компании. И то, что ФАС (антимонопольная служба) не следит за этими ценами, это нас немножко напрягает. Я думаю, что ФАС здесь должна работать немножко поактивнее" - заявил Сергей Шаталов.

70% бензина и около 50% дизельного топлива на российском рынке — классов «Евро-4» и «Евро-5». Цена на него определяется исходя из равнодоходности с внешним рынком. А она рассчитывается с учетом более высокого акциза на топливо «Евро-3». И в итоге сегодня цены примерно на 2-3 руб. выше, чем они должны были быть. Получается нефтяные компании получают «суперпремию» за то, что модернизировали производство и ввели новое оборудование.

Если следовать этой логике, нефтяные компании должны снизить цены. Но сейчас Минфин рассматривает возможность повысить акцизы на топливо классов «Евро-4» и «Евро-5». Если это произойдет, цена на топливо может остаться прежней.



Возврат к списку


Оставить комментарий