Apple накопила огромные запасы и начинает скупку своих акций

14.09.2011 10:37 Apple накопила огромные запасы "финансовой подушки" в объеме $76 млрд.

Эксперты давно критикуют Apple за жадность. У компании огромное количество свободных денег, а она их не тратит ни на инвестиции, ни на выплаты инвесторам. Стив Джобс отвечал критикам: деньги его фирме нужны на реализацию каких-то «стратегических возможностей».

Если Apple не будет тратить эти деньги, то «финансовая подушка безопасности» компании будет расти на 58% в год, и к концу 2011 года накопится $94 млрд. Еще через год на ее счетах будет лежать уже $136 млрд. Тратить эти деньги компании без грандиозных покупок просто некуда: затраты на строительство и расширение дата-центров, а также на строительство нового центрального офиса в Купертино в 2012 году не превысят $5-6 млрд.

Apple с высокой вероятностью может начать выкуп акций или выплатить акционерам дивиденды. На выкуп акций Apple может выделить $25 млрд, или выплатить дивиденды в размере 2,4%.

Сейчас рыночная капитализация Apple составляет $352,24 млрд. Обратный выкуп акций и последующее их погашение позволит увеличить доход на акцию и общую рыночную стоимость бумаг акционеров.

Возврат к списку


Оставить комментарий