Зачем России ВТО

26.12.2011 I-52-DELO-vto.jpg


С кем будет торговаться Россия после своего вступления в ВТО?


«Это величайшая дипломатическая победа России после Второй мировой войны» — так охарактеризовал произошедшее на последней министерской конференции ВТО в Женеве президент Сбербанка Герман Греф. Там, напомним, был подписан протокол о присоединении страны к ВТО. Правда, для того чтобы день 16 декабря 2011 года назвать в числе знаменательных дат, одного рекорда по продолжительности переговоров о присоединении недостаточно. Вопрос: какие выгоды принесет нашей стране участие в этой организации?


 Миссия выполнена


 О том, что Всемирная торговая организация, как и вся мировая экономика, в кризисе, судить можно по самому месту проведения министерской конференции ВТО. Как правило, подобные мероприятия не проводились дважды в одном и том же городе: в Сиэтле в 1999 году, в Дохе в 2001 году, в Канкуне в 2003-м, в Гонконге в 2005-м. Но теперь, в период экономической нестабильности, этот форум второй раз подряд устраивают недалеко от дома, в Женеве, где расположена штаб-квартира организации.

 Как сетовали в кулуарах участники, ситуация требует не только жесткой экономии бюджета, но уже и доказательств ее востребованности. А предъявить их она может только одним способом: каждая министерская конференция должна быть событием для всей глобальной торговой системы. В последнее десятилетие, увы, таковых не случалось. Очередной раунд многосторонних торговых переговоров — Дохийский раунд — начался еще в 2001 году и не завершился до сих пор. Оказалось невозможным не только сформулировать новые соглашения в дополнение к тем, которые были приняты на Уругвайском саммите, когда была создана ВТО, но и огласить хотя бы промежуточные результаты многосторонних переговоров.

 На этом фоне присоединение России стало для организации просто триумфом. «Теперь мы можем называть ВТО действительно всемирной организацией. Ведь с учетом России она регулирует уже 97 процентов мировой торговли», — заявил с трибуны гендиректор ВТО Паскаль Лами (на следующий день в список членов организации была принята Черногория, что осталось присутствующими незамеченным).

 18 лет переговорного марафона — действительно мировой рекорд. Хотя, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, скорость присоединения к ВТО не была для России приоритетом. По некоторым данным, этот процесс мог бы не завершиться и сейчас, если бы нетерпение не начали проявлять уже партнеры по переговорам. Спешили так, что к министерской конференции успели подготовить только английский вариант доклада рабочей группы, тогда как обычно он составляется на трех языках (еще на французском и испанском). Процессу голосования это не помешало. Против присоединения России не высказался никто, даже Грузия. Двустороннее соглашение с ней было подписано последним. Причем посредником на переговорах выступила Швейцария. А сами переговоры больше имели политический, нежели экономический, характер. «Нам пришлось работать над каждой формулировкой. Например, вместо слова «граница» между Абхазией и Грузией писать «коридор», — призналась президент Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Рей. Но это уже история. Что впереди?


 Поторгуем — увидим


 На фоне всеобщей эйфории, царившей в Женеве, оптимизм российских представителей был более сдержанным. Ложку дегтя добавило заявление не названного информагентствами источника в американском Конгрессе, заявившего, что общие правила ВТО не будут применяться в торговле между РФ и США. Юридическая коллизия возникает благодаря принятой еще в 1974 году пресловутой поправке Джексона — Вэника. Она запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, госкредиты и кредитные гарантии странам, которые ограничивают права своих граждан на эмиграцию. В случае с нашей страной речь идет об эмиграции советских евреев из уже несуществующего СССР. Когда поправка принималась, вопрос был актуален; теперь это полный нонсенс. Но дело Джексона — Вэника живет и побеждает. И ВТО с этим ничего поделать не может.

 «Это проблема техническая», — пояснил «Итогам» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Такая же коллизия возникала и раньше, когда к организации присоединялись другие республики бывшего СССР. При вступлении Грузии американские представители при голосовании и вовсе воздержались. Теперь американцы — в какой уже раз! — обещают отменить поправку весной будущего года. То есть до того, как Россия станет полноправным членом ВТО: присоединение еще должна ратифицировать Дума, а потом, через тридцать дней, можно будет участвовать в заседаниях организации.

 О чем на них пойдет речь? Споров между Россией и другими членами ВТО может оказаться достаточно. Защитных мер, применяемых против российских экспортеров, эксперты насчитывают более 120. А значит, борьба за права отечественного бизнеса только начинается.

 Больше всего дискриминирует нас Евросоюз — главный торговый партнер. Меры, применяемые против экспортеров, самые разные. Начиная от квотирования импорта российской стали и заканчивая антидемпинговыми расследованиями против предприятий химической промышленности. А в качестве доказательства того, что наши химики демпингуют, Еврокомиссия использует несоответствие внутрироссийских и европейских цен на природный газ. По этому вопросу ситуация теперь должна разрядиться: европейцам придется соблюдать правила ВТО, в которых обязательство России повысить цены на голубое топливо для внутреннего пользования не предусмотрено.

 Что касается рисков, то они, безусловно, есть. Это признал и Игорь Шувалов. Эксперты называют такие проблемные, нуждающиеся в защите точки, как легкая промышленность и свиноводство. В конце концов, для компенсации возможных потерь отечественных швейников правительство может увеличить заказ на пошив обмундирования для военнослужащих. А на импорт свинины у страны сохраняется право ее квотирования. И как сообщал ранее «Итогам» Максим Медведков, в случае, если ее ввоз будет наносить ущерб, правительство имеет возможность уточнить параметры этой квоты.

 Кстати, именно проблема защиты сельского хозяйства может стать ключевой при утверждении в Госдуме протокола о вступлении в ВТО. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже категорически заявил, что ВТО несет гибель для отечественного села. По его мнению, страна будет завалена импортными продуктами, производство которых субсидируется в ЕС и в США, а наши поля зарастут бурьяном. Контраргумент состоит в том, что Россия сохранила за собой право также субсидировать своего сельхозпроизводителя. Причем сумма субсидий сразу после вступления в ВТО может быть в два раза выше нынешнего уровня, и только после длительного переходного периода она снизится до показателей 2010 года. Станет ли такой расклад убедительным — посмотрим.

 В целом же эксперты ожидают увеличения объема внешней торговли и, как результат, ускорения экономического роста. Например, бывший министр финансов страны Алексей Кудрин считает, что благодаря членству в ВТО отечественный ВВП будет ежегодно расти на 0,4 процента быстрее: «Больше сможем производить, больше рабочих мест и инвестиций. Потому что сможем торговать на других рынках более свободно, сможем расширять производства». Тот же Китай, присоединившись к ВТО 10 лет назад, сумел увеличить внешнеторговый оборот более чем на 300 процентов, а приток инвестиций — на 100 миллиардов долларов. Правда, китайская экономика более диверсифицирована и больше российской интегрирована в мировую. «Я не думаю, что все пойдет точно по китайскому сценарию. Они создают разноплановую экономику с большим количеством отраслей. Российская экономика сфокусирована на более узком их количестве», — считает еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. Но ему, как говорится, по должности положено. Ведь Поднебесная в момент присоединения к ВТО считалась только шестой экономикой мира. Теперь она вторая. У России амбиций не меньше. В конце концов, выйти из ВТО намного легче, чем войти. Достаточно подать соответствующее заявление. Но за все время существования данной организации этого не сделала ни одна страна. Наверное, не случайно.






Автор: Константин Угодников
Источник: журнал
Итоги

Средняя оценка:  2.93

Возврат к списку


Оставить комментарий