Вначале было яйцо

13.11.2013 414524.JPG

Биржа в китайском Даляне (основанный русскими в 1898 году город Дальний), крупнейшая сельскохозяйственная торговая площадка КНР, предложила инвесторам фьючерсы на ходовой товар — куриные яйца.


Представители биржи заявляют, что торговля яйцами будет выгодна как инвесторам, так и фермерам. Аналитики прогнозируют высокий интерес к новому инвестиционному продукту. Хотя некоторые эксперты считают, что основная функция данного нововведения — поддержать сельхозпроизводителей после вспышки птичьего гриппа. Сам же инвестпродукт выглядит некоторым анахронизмом — в США такие фьючерсы прекратили продавать в 1982 году, а в Японии — в 2010-м. Несколько лет назад аналогичный продукт планировала запустить Санкт-Петербургская биржа, но пока дальше идеи дело не пошло.

 Тем не менее нельзя исключить, что яичный фьючерс будет пользоваться популярностью. Ведь трейдерам все равно чем торговать, была бы ликвидность и возможность заработать на колебаниях цены. Яйца — далеко не самый экзотический биржевой товар. Правда, если говорить про подобные инвестиции, то их век обычно недолговечен либо они малоликвидны и требуют весьма специфичных знаний.

 Если вспомнить недавнюю российскую историю, то в 90-е годы торговались фьючерсы на результаты выборов. В частности, на Российской товарно-сырьевой бирже были весьма популярны фьючерсы на результаты президентских выборов 1996 года. В США в прошлом десятилетии пытались запустить фьючерсы на результаты кассовых сборов голливудских фильмов, однако интереса у инвесторов это предложение не вызвало. Сегодня в листинге срочной секции Московской биржи можно найти фьючерсный контракт на индекс средней цены электроэнергии в хабе «Центр». Но ликвидность невелика.

 На этом фоне можно считать относительно успешным проектом «погодные» деривативы на американской бирже CME Group. Первые фьючерсы и опционы на погоду появились в листинге в 1999 году. И на данный момент доступна для торговли широкая линейка инструментов, базирующихся на таких климатических показателях, как температура, снег, дождь и ураганы.

 Экзотические инструменты на то и экзотические, чтобы оставаться уделом горстки оригиналов. У нас же в стране под лейблом «экзотика» вы можете чаще всего встретить совсем другой продукт — так называемые бинарные опционы, представляющие собой своего рода ставку в размере полной стоимости контракта на «красное/черное», то есть на то, вырастет определенный актив или подешевеет. На этом фоне китайские яйца — вполне себе консервативный инструмент.






Автор: Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анали­за мировых рынков ИК «ФИНАМ»
Источник: журнал
Итоги

Возврат к списку


Оставить комментарий