Индекс пессимизма

20.07.2012 29-DELO-potreb.jpg


В предчувствии кризиса россияне начали скупать автомобили, отказывая себе при этом в чашечке кофе с молоком.


Pane e circenses — «хлеба и зрелищ» — требовали, по свидетельству римского сатирика Ювенала, плебеи от патрициев. В России, замершей в ожидании второй волны кризиса, граждане все чаще отказываются и от того и от другого. По данным исследовательского холдинга «Ромир», люди начали ограничивать себя в повседневных удовольствиях, все реже покупая в магазинах «колониальные товары» — кофе, шоколад, сладости и другие продукты не первой необходимости. Эксперты объясняют это нарастающей неуверенностью в завтрашнем дне. Ситуация примечательная: примерно такие же потребительские настроения наблюдались в преддверии кризиса 2008 года. И тоже летом.


 Рубль с мелочью

 Если раньше эксперты надеялись, что в потребительском секторе продолжится хоть и небольшой, но все же рост и розничная торговля останется островком стабильности в бушующем море кризиса, то результаты последних пяти месяцев особой надежды на это не оставляют. «Россияне люди грамотные. Они смотрят телевизор, слушают выступления политиков и боятся надвигающегося кризиса», — говорит один из авторов исследования, ведущий эксперт «Ромира» Игорь Березин.

 Например, в мае этого года повседневные потребительские расходы наших сограждан сократились на 4 процента по сравнению с апрелем. В июне — еще на 2 процента по сравнению с маем. И если раньше такое сокращение расходов домохозяйств можно было объяснить сезонностью — многие жители городов перебираются на дачи, где их потребности в продуктах питания, одежде и тому подобном снижаются, — то теперь это невозможно.

 Во-первых, само сокращение является рекордным за последние пять лет. А во-вторых, в мае впервые за все время наблюдений потребительские расходы оказались ниже, чем в январе, когда традиционно происходит спад, связанный с новогодними праздниками.

 Данные, которые приводит холдинг «Ромир», основаны не на социологических опросах, а на ежемесячном обследовании структуры потребления 10 тысяч россиян, сканирующих штрихкоды всех покупаемых ими товаров. Эта информация в онлайн-режиме поступает в соответствующую базу данных, и после этого вычисляется соответствующий результат. Именно такая методика, как утверждают специалисты, позволяет достаточно точно отслеживать потребительские настроения.

 Впрочем, и другие социологические службы сообщают примерно такие же результаты.

 На прошлой неделе данные своего исследования опубликовал Левада-Центр. Его июньский индекс потребительских настроений упал аж на 10 процентов. И вернулся на уровень декабря 2011 года. Для его составления социологи ежемесячно опрашивают более 2000 жителей России старше 16 лет и задают им вопросы об изменении материального положения семьи за последний год, ожиданиях и планируемых крупных покупках. По данным нынешнего опроса, пессимизм проявился в оценке перспектив экономического развития страны и субъективных представлениях о текущей ситуации на рынке товаров длительного пользования.

 А еще в октябре прошлого года ожидание кризиса отмечал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Тогда, по его опросам, 43 процента респондентов были уверены, что преодолеть его удастся еще не скоро. При этом, что интересно, эксперты Boston Consulting Group, проводившие замеры потребительских настроений в разных странах мира, отмечали, что в отличие от европейцев наши сограждане как раз «любят тратить деньги». С утверждением «чем больше я трачу, тем счастливее себя чувствую» согласились 42 процента опрошенных из России — почти вдвое больше, чем в Швейцарии, Японии, Индии, Греции и США.

 Теперь ситуация, похоже, стала меняться. «У нас за две недели курс национальной валюты падает на 15 процентов. Растут тарифы ЖКХ, проценты по кредитам. Естественно, что в этих условиях россияне вынуждены меньше покупать», — считает Игорь Березин. Аналитики при этом отмечают, что, хотя официальная статистика по-прежнему показывает рост доходов, богаче от этого люди не становятся.

 «Реальные располагаемые денежные доходы населения в мае 2012 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 3,6 процента», — сообщает Росстат. Однако, как известно, статистики сбрасывают в одну кучу рост доходов как самых богатых россиян, так и самых бедных. Между тем в последние четыре года дифференциация в доходах между ними только выросла. И разрыв стал еще более угрожающим. Одни эксперты говорят о том, что он сегодня является 30-кратным. Другие — что едва ли не 65-кратным. Но факт заключается в том, что на покупках сейчас экономят даже состоятельные граждане.

 70 процентов вполне себе состоятельных респондентов, опрошенных агентством Future Lab, стали чаще готовить дома, отказываясь от посещения ресторанов и кафе. 81 процент представителей этого класса стали меньше бывать за рубежом и так далее.


 Кофе с молоком


 Опасения людей по поводу кризиса хорошо видны по тому, как меняются их приоритеты при походе в магазин. Например, в первом полугодии этого года наши соотечественники стали меньше покупать кофе, кондитерские изделия, бутилированную воду. Это по данным «Ромира».

 А вот Институт статистических исследований Высшей школы экономики сообщает, что помимо этого начинает сокращаться спрос на бытовые услуги, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, ремонт бытовых изделий. Наши сограждане стали меньше покупать туристические путевки, а также тратить деньги на отдых и развлечения.

 Причем, что интересно, рассчитываемый «Ромиром» индекс «Кофе с молоком» сильнее всего снизился в Москве. Если в среднем по России он похудел в мае на 8 процентов, то в столице — на все 10. «Действительно, эти продукты не являются товарами первой необходимости, и в целом если от них отказаться или сократить их потребление, то ничего страшного не случится, — говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. — Покупка кофе, молока, шоколада и бутилированной воды фактически является дополнительными расходами, которые возможны только при наличии свободных средств и при стабильной экономической ситуации, а также при позитивных потребительских ожиданиях».

 Интересно, что данные исследований социологических служб и маркетинговых агентств мало коррелируют с данными Росстата. Тот, наоборот, сообщает о росте розничной торговли. Причем довольно приличном. В мае, например, ее оборот увеличился на 3 процента по сравнению с апрелем и на 6,8 процента по сравнению с маем прошлого года. Вопрос в том, насколько можно доверять такой статистике. Исследователи, например, обращают внимание на тот факт, что в этом году государственное статистическое ведомство вдруг резко понизило так называемый дефлятор ВВП. Для справки: в прошлом году он составлял 15,8 процента, в этом году — уже 10,1 процента. Между тем снижения инфляции более чем в половину явно не происходило.

 С одной стороны, это может вызывать подозрения, что государственные службы намеренно манипулируют статистическими данными. С другой, как отмечают эксперты, в последние полгода наблюдается значительный рост продаж автомобилей. В январе они увеличились на 22 процента, в феврале — на 20, в марте — на 18, в апреле — на 14, а в мае — на 11. И вероятно, именно это позволяет говорить о том, что продажи товаров в России растут. Однако обращает на себя внимание тот факт, что этот рост замедлился в два раза. А также то, что две трети автомобилей покупается в кредит.

 «Такую же картину мы наблюдали в начале 2009 года, когда соотечественники, планировавшие купить автомобиль позже, просто переставали ждать и влезали в долги, предчувствуя ухудшение своего положения», — отметил в разговоре с обозревателем «Итогов» Игорь Березин. А это, что называется, уже область психологии, которую трудно проверить цифрами.

 Правда, один такой способ все же имеется. Еще совсем недавно уровень благосостояния граждан экономисты определяли только по одному показателю — уровню ВВП на душу населения. Но буквально шесть лет назад по инициативе международного аналитического центра New Economics Foundation в разных странах мира начали рассчитывать и так называемый индекс счастья. Считается, что люди хотят прожить долгую и полноценную жизнь, а задача государств сделать все возможное для обеспечения максимального благополучия своих граждан, используя все имеющиеся ресурсы и не нанося ущерб экологии. Однако и он, как считают эксперты, не позволяет определить, ожидают жители той или иной страны ухудшения своего благосостояния или нет. Достаточно сказать, что Россия в этой табели счастья занимает 122-е место. США — 105-е. Понятно, что качество жизни среднестатистического американца на порядок выше, чем среднестатистического россиянина. При этом китайцы находятся на 60-м месте индекса. А жители Гондураса — вообще на тринадцатом.

 Для справки: с начала 90-х годов ВВП на душу населения в Китае вырос в четыре раза. Но он еще в два раза отстает по этому показателю от России и в шесть раз — от США.

 «Нет никаких следов увеличения удовлетворенности жизнью в тех цифрах, на которые можно было бы надеяться, имея четырехкратный рост душевого потребления», — говорит профессор экономики Университета Южной Калифорнии и один из авторов «Индекса счастья» Ричард Истерлин.

 Зато еще в июне, по данным Левада-Центра, характеризуя свое материальное положение, 56 процентов россиян говорили о том, что «жить трудно, но терпеть можно». Еще 13 процентов считали свое положение бедственным. И только 28 процентов наших сограждан считали, что «не все так плохо». Экономистов же пугает динамика. Чем большее количество людей считают себя «несчастными», тем ближе надвигающийся кризис.







Автор: Константин Угодников
Источник: журнал Итог

Возврат к списку


Оставить комментарий