Чем инфляция в США отличается от российской

19.11.2012 214141111.jpg


Рост цен в американской экономике ускоряется четвертый месяц подряд. Хотя в России инфляция втрое выше, потери потребителей двух стран уже можно сравнивать.


Ровно десять лет назад, когда я учился в университете и немного подрабатывал, мой ежедневный рацион был уныл и прост. Одна шоколадка Alpen Gold в ларьке около метро «Кузнецкий мост» стоила 12 рублей. Сейчас тот же самый шоколад дешевле 40 рублей не найти, а в центре Москвы он стоит 50-55 рублей.

За десять лет мой шоколадный рацион вырос в цене в 3,3-4,6 раза. Если бы я до сих по-студенчески питался одним шоколадом и ничего больше не покупал, моя персональная ежегодная инфляция составила бы 13-16% годовых. С 2002 года, пожалуй, только в злополучном 2008 году официальная мера инфляции – ИПЦ (индекс потребительских цен) догнала мою собственную.

Эта игра ума говорит лишь об одном – инфляция для всех разная. Причем разная как для людей, так и для стран.

15 ноября Бюро трудовой статистики Соединенных Штатов опубликовало свежие данные по октябрьской инфляции в стране. Прогнозы пессимистов, похоже, получают все больше оснований: прирост цен в 0,1% по сравнению с сентябрем и 2,2% с октября 2012. Это самый высокий показатель с апреля и четвертый подряд месяц роста цен в годовом исчислении.

Да, пока далеко до 5,5% в июле 2008 года и даже до 3,9% в сентябре прошлого года, но, зная склонность команды вновь избранного президента США Барака Обамы к заливанию экономических проблем деньгами, можно быть уверенным: рост цен продолжится.

Призрак дефляции в Соединенных Штатах, о которой американские экономисты всерьез рассуждали еще пару лет назад, отступил. Сейчас первыми под удар попадут не теряющие доходы от снижения отпускных цен и замораживающие инвестиции компании, а обыкновенные потребители.

Собственно, каток инфляции уже давно едет по американским обывателям, например, тем, кто в качестве орудия защиты от роста цен выбирает традиционный инструмент – банковский вклад. Для иллюстрации: средние ставки по годовым депозитам в США, по данным FDIC (Federal Deposit Insurance Corporation), год назад составляли всего 0,35%. На трехлетний вклад американцы получили 0,77% годовых, а пятилетний депозит принес целых 1,26% (все данные – для депозитов до $100 000). Нетрудно подсчитать: даже самый долгосрочный и, соответственно, прибыльный депозитный продукт покрыл лишь 57% роста цен за предыдущие 12 месяцев.

В России, оказывается, все еще не так плохо: с октября прошлого года цены выросли всего на 6,5%. Это в три раза больше, чем в США, но и российские банки предлагают условия получше. В октябре прошлого года средневзвешенная ставка по рублевым депозитам физических лиц сроком до одного года составляла 5,6%. Итог: даже сравнительно короткие российские депозиты покрыли 86% от прироста цен за 12 месяцев. Американцам действительно есть о чем беспокоиться – чтобы не терять сбережения, придется покупать все более рискованные инвестиционные инструменты.

Однако общая величина инфляции – не самый адекватный для потребителя показатель. В начале текста я уже писал, что какая-то одна позиция – например, шоколадка – может дорожать быстрее или медленнее остальных товаров. Соответственно, в проигрыше будут оставаться те, чье потребление перекошено в сторону быстро дорожающих продуктов или услуг.

Структура роста цен в России и Соединенных Штатах совершенно различна. В России быстрее других в течение предыдущих 12 месяцев росли в цене «товары греха» - алкоголь (плюс 12,2%) и табак (плюс 22,8%). Забавно, но еще одна стремительно дорожающая позиция – образование (плюс 12,4%). Особенно дорогим стало «высшее профессиональное образование» - плюс 16,1%.

В США все не так. Группировки потребительских расходов в двух странах, естественно, не всегда совпадают – но кое-какие сопоставления можно сделать. Из более-менее крупных категорий товаров и услуг сильней всего по карману американцев ударило подорожание энергоносителей – плюс 4% (хоть в октябре они начали потихоньку дешеветь). Бензин за минувший год в США подорожал на 9,1%. Для сравнения: в России - на 6,7%, практически на уровне общей инфляции. Еще одна стремительно дорожающая категория в США – медицина: плюс 3,9%.

А вот алкоголь и табак в Штатах, в отличие от России, растут в цене медленно – плюс 1,5% и 1,8% соответственно.

Что интересно: как и в России, в США быстро дорожает образование: колледж, например, год назад обходился на 4,4% дешевле. Это, практически как и у нас, в два раза выше общей инфляции. 

А быстрей всего за последние 12 месяцев в США дорожало арахисовое масло – плюс 27,3%, это еще больше, чем российский рост цен на сигареты. Горе любителям.






Автор:  Андрей Вырковский, Преподаватель факультета журналистики МГУ
Источник: www.forbes.ru

Возврат к списку


Оставить комментарий