Как супермаркеты нас обманывают? Часть 2

02.09.2011 Как супермаркеты заставляют наш больше тратить? Что стоит ожидать, когда вы идете за покупками? Продолжение.

Ссылка на Часть I



Кафе.

Многие супермаркеты предлагают отдохнуть в маленькой уютной кафе, с дорогим кофе и вкусными, но не менее дорогими пирожными — вы вряд ли планировали эти расходы.


 

Освещение и зеркала.

На многих витринах есть специальная система освещения и зеркал, создающая товарам притягательный вид. Ничего плохого в этом нет, однако не стоит лететь на мягкий свет ламп словно мотылек на огонек.




Лотереи и акции.

Неужели вы думаете что покупая три пачки кофе ради крутой белой кружки с логотипом вы совершаете выгодную покупку? Акции, специальные предложения, распродажи и дегустации призваны поскорей распродать лежалый товар — советуем обходить их стороной.


 

Обвес.

Обвес — это самый любимый способ обмануть покупателя. Возьмем, к примеру, фрукты: с каждым днем нахождения на прилавке они немного усыхают и уменьшают свой вес. Поэтому стоит сторониться заранее взвешенных фруктов в упаковках. Конфеты, цукаты, печенье и прочие развесные товары обвешиваются более явно, минимум на 40-50 грамм на кило (можете проверить на контрольных весах). Рыба и морепродукты (к примеру, креветки) во льду впитывают в себя влагу и становятся тяжелее. Мука и сахар также «случайно» отсыревают перед расфасовкой.



 
Сумки и ячейки.

Одна из самых неприятных процедур во время похода супермаркет — просьба охранника открыть и продемонстрировать ему содержимое вашей сумки. запомните — вы не только не обязаны это делать, охранник супермаркета вообще не имеет право досматривать вас или требовать показать ему ваши вещи, это может сделать только сотрудник милиции в присутствии двух понятных вашего пола. На попытку досмотреть вас вы можете смело заявлять ему не будете делать это без присутствия полиции — в 99% случаев это действует на охранника отрезвляюще. На настойчивую попытку досмотреть вас можете прямо заявить следующее: «Я хотел бы чтобы во время моего досмотра присутствовал администратор магазина и начальник охраны — им же потом передо мной письменно извиняться за вашу некорректную работу». После этого обычно вопросов не возникает. Вы также не обязаны сдавать ничего в ячейки хранения и можете проходить в торговый зал даже с туристическим чемоданом. А если и сдали, знайте — не смотря на всякие бумажки о том что администрация не несет ответственности за сохранность вещей, на самом деле все совсем наоборот, супермаркет всю несет полную ответственность.



 
Авария.

Иногда товар опят же “совершенно случайно” оказывается поставлен так, что пройти мимо и не задеть его практически невозможно (чаще всего такое происходит в отделе вино-водочной продукции). После “аварии” к “провинившемуся” подскакивают охранник с продавщицей, предлагая оплатить причиненный ущерб. Запомните, ответственность покупателя за товар наступает только после его оплаты и получения, так что за любые его повреждения в торговом зале платит только продавец.



 
Случайное воровство.

Покупая большое количество товара, оплатив его и сложив в пакеты, выходя из супермаркета вы вдруг слышите вой сирен и подбегающих охранников. Оказывается кассир “забыла” пробить вам какой-нибудь плавленый сырок, а теперь вы совершили настоящее хищение. Доказать на месте вы ничего не сможете, и теперь у вас есть два выбора: либо договариваться с охранниками (мы же понимаем что этот спектакль затевался только ради этого), либо ждать полицию, а после заплатить небольшой штраф по суду. Аналогичная ситуация может произойти с карманами, но уже по вашей вине. Не забудьте на кассе прощупать свои карманы, особенно если вы прогулялись по супермаркету без тележки — вы могли случайно сунуть в карман шоколадный батончик (по сути это обычное мелкое воровство).




Касса.

Касса это самое распространенное место для воровства и обмана. На кассе вам могут пробить один и тот же товар несколько раз, пробить вместо одного товара другой (не обязательно совсем другой, могут пробить просто слегка отличающийся и чуть более дорогой). Перед тем как кассир начнет пробивать ваши покупки обязательно посмотрите чтобы на мониторе высвечивался 0. Пока кассир пробивает покупки внимательно смотрите на то что она пробивает, копаться в кошельках будете позже. Если кассир не чиста на руку, то подобное внимание к ее персоне будет явно напрягать девушку и она не решится вас обмануть. После того как расплатитесь за покупку и получите чек, обязательно сверьте то что на нем написано с содержимым корзины с продуктами — в чеке не должно быть лишних продуктов или шести йогуртов вместо пяти.




Средняя оценка:  3.04

Возврат к списку


Оставить комментарий