Россияне начали экономить на путешествиях

Россияне начали экономить на путешествиях 28.11.2011 Ожидание кризиса заставляет россиян провести новогодние праздники дома.


Туроператоры бьют тревогу. Впервые за несколько лет поток граждан, отъезжающих в разгар зимы на юга, резко обмелел. Эксперты говорят, что в этом году отчетливо проявилась тенденция, когда россияне начали экономить на путешествиях. И хотя по другим сусекам большой потребительской корзины пока наблюдается слабый рост спроса, тенденция вскоре может быть переломлена. Россияне вновь от активного потребления переходят к сбережению на черный день. И это — примета кризиса.


 Пусто место


 О том, что происходит в экономике страны — падает она или растет, — можно судить по данным макроэкономической статистики. Но, как говорят экономисты, есть и более наглядный индикатор: сколько граждане тратят на свой досуг и отдых. На те товары и услуги, которые не являются жизненно необходимыми: походы в кино и театр, посещения ресторанов и кафе. Один из самых главных показателей — траты на новогодние вояжи. Для России с ее неразвитой туристической инфраструктурой это прежде всего выезды за рубеж.

 Отдыхать россияне любят. Только в прошлом году турпоездки за рубеж совершили 12 миллионов наших сограждан. При этом, как показывает статистика, количество туристов меняется в зависимости от экономической динамики. Например, в 2009 году, когда экономика падала, провальными были и показатели туриндустрии. По сравнению с 2008 годом турпоток тогда снизился на 18 процентов. А в 2010-м, когда начался восстановительный рост, увеличилось и количество поездок.

 Казалось бы, и показатели этого года не должны вызывать беспокойства. Ведь российский ВВП уверенно растет темпами, превышающими 4 процента годовых. Увеличилось и количество отдыхающих. За январь — июнь, по данным Российского союза туриндустрии, рост составил 11,8 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Ориентируясь на эти цифры, большинство крупных туроператоров увеличили свои оценки продаж новогодних туров. И ошиблись.

 «Если раньше к середине ноября было очень сложно подобрать подходящие турпакеты для наших клиентов и мы всегда рекомендовали им покупать их заранее, то сейчас ситуация резко изменилась», — посетовал «Итогам» представитель одного из турагентств. Масштабы проседания туристического рынка можно оценить по загрузке заявленных на новогодний сезон чартеров. Например, у основных российских туроператоров по Египту, компаний «Пегас Туристик», «Мострэвел», Coral Travel и Tez Tour, нераспроданными пока остаются три четверти рейсов, запланированных на новогодние праздники. Аналогичная ситуация с перелетами в Таиланд и на другие морские курорты, где можно купаться и загорать зимой. В предыдущие годы основной поток туристов из России направлялся именно в эти страны.

 PR-директор компании Tez Tour Марина Макаркова говорит о том, что продажи новогодних туров в Египет упали на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. Более того, некоторые компании уже начали сокращать свои чартерные программы. Например, «Пегас Туристик» пустил под нож новогодние вылеты не только в египетский Шарм-эш-Шейх и Таиланд, но и в израильский Эйлат, и в Доминиканскую Республику. По словам гендиректора компании Анны Подгорной, туроператор либо предлагает туристам туры в другом направлении без взимания штрафных санкций, либо возвращает уже уплаченные за них деньги. «Мы не можем жертвовать рентабельностью», — говорит топ-менеджер. В результате отменены новогодние чартеры компании из Самары, Уфы, Минеральных Вод, Екатеринбурга и других городов. По всей видимости, то же самое придется делать в декабре и остальным.

 Но не лучше обстоит ситуация и с продажей экскурсионных туров в Европу. Наибольшей популярностью раньше пользовались поездки на Новый год в Прагу. К ноябрю соответствующих путевок в продаже уже не было. Но сейчас можно купить турпакет на любую дату начиная с 24 декабря и заканчивая 10 января.

 Для полноты картины посмотрим, что происходит с горнолыжными курортами. Прежде всего с Италией и Австрией — как наиболее популярными в предыдущие годы. Так вот: в итальянские Верону, Бергамо, Турин можно улететь в любой день. В австрийские Зальцбург и Инсбрук — тоже без проблем.


 Дожить до кризиса


 Так что же случилось? В своей оценке ситуации опрошенные «Итогами» туроператоры разделились на оптимистов и пессимистов. Те, для кого стакан наполовину полный, обращают внимание на то, что сокращение потока российских туристов в Таиланд и в Египет связано с ситуацией в этих странах: наводнением в Юго-Восточной Азии и беспорядками в Северной Африке. Другие уверяют, что отдыху туристов — по крайней мере в Египте — ничего не угрожает. «В Хургаде и в Шарм-эш-Шейхе волнений нет. Наши представители сообщают, что температура воды и воздуха на курортах комфортная. Днем туристы купаются, вечером отдыхают в отелях или прогуливаются по центру курортов, что по-прежнему безопасно», — говорит Марина Макаркова. Да и масштаб нынешних волнений в Каире несопоставим с прошлогодней революцией.

 Теперь посмотрим на Таиланд — наводнение там не первое, происходят они ежегодно. Например, осенью 2008 года по окончании сезона дождей целиком залило южную часть страны. Осенью прошлого года эпицентром наводнения стали северные и северо-восточные районы. На этот раз стихия разбушевалась там же. А вот наиболее популярные среди россиян курорты Паттайя и Пхукет не пострадали. В октябре, в самый разгар наводнения, Таиланд посетили 60 тысяч российских туристов. И вдруг ближе к новогодним праздникам как отрезало! А что происходит с выездами на Кубу или Доминикану, где нет ни наводнений, ни беспорядков? То же самое.

 Причина кроется вовсе не в революциях и наводнениях, а в изменении структуры потребительского спроса. Который, говорят эксперты, напрямую зависит от экономической ситуации в стране. «После ускорения в третьем квартале мы ожидаем замедления темпов роста ВВП России примерно до 4 процентов в четвертом квартале и еще ниже — в 2012 году», — прогнозирует главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Аналогичные прогнозы дают и другие эксперты, связывая возможное замедление роста отечественной экономики с долговым кризисом в Европе и снижением спроса на нефть на мировом рынке. На этом фоне потребительский спрос в России резко изменился. В октябре, по данным Минэкономразвития, его рост замедлился. Например, увеличение оборота розничной торговли в октябре по сравнению с сентябрем составило всего лишь 0,2 процента. Причем рост потребления идет почти исключительно за счет наращивания объемов потребительского кредитования. Короче: часть россиян, проев зарплату, залезает в долги.

 При этом необязательные траты (сюда входит и оплата новогодних туров) постепенно сходят на нет. Опасаясь второй волны кризиса, тратить деньги на новогодние поездки россияне не спешат, говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович: «Продажи на Новый год практически совсем остановились, все зависит от того, как будет развиваться экономическая ситуация, что будет у нас с курсом рубля, потому что пока люди не готовы покупать, и, если такая тенденция останется, то, возможно, нас ждет повторение 2009 года, когда поехали только самые состоятельные. Самыми популярными будут наиболее дорогие направления типа Куршевеля и ОАЭ», — говорит он.

 Не стоит и ожидать, что россияне кинутся покупать новогодние туры в последний момент. «Сегодня турист значительно изменился. Если раньше больший сегмент путешественников занимали любители горящих путевок или так называемых пакетов last minute, то сегодня желающих купить тур за несколько дней до вылета становится значительно меньше, — поясняет директор по развитию туристической компании CTS Travel Марина Никулова. — Связано это с тем, что покупка турпакета заранее позволяет экономить».

 Ситуация на туррынке явно подтверждает тезис о том, что россияне ждут кризиса. Об этом говорят и опросы общественного мнения. По итогам исследования ВЦИОМ, доля граждан, ожидающих второй волны, выросла с 24 процентов в 2009 году до 36 процентов в октябре этого года. Дыхание кризиса почувствовал и производственный сектор России. По данным банка HSBC, в июле деловая активность в обрабатывающих отраслях упала до минимума с 2009 года. И тут уже не важно, имеем мы дело со второй волной старого кризиса или просто с кризисом новым. До отдыха ли...





Автор: Константин Угодников
Источник: журнал Итоги

Возврат к списку


Оставить комментарий