Россияне осваивают Испанию

25.06.2013 756_zag2.jpg

В 2012 г. наши соотечественники установили рекорд, купив 2585 объектов недвижимости в Испании.

Может, это не так и много, но оцените бурный характер динамики процесса: прирост количества приобретенных россиянами объектов испанской недвижимости по сравнению с 2011 г. составил, по оценкам испанских же экспертов рынка, 48,6%. На граждан РФ пришлось 13% сделок от числа всех сделок с недвижимостью в Испании. Что уж вспоминать о 2006 г., когда доля россиян составляла лишь 3%. С тех пор количество сделок с недвижимостью, совершенных россиянами, выросло в Испании в восемь раз.

Жителям других стран испанская недвижимость тоже нравится, так что в 2012 г. нерезиденты в целом приобрели на родине Сервантеса около 27 000 объектов недвижимости, что почти на 13% больше, чем в 2011 г., но наши соотечественники тут явно выступают в роли локомотива.

Тренд не то что не собирается затухать, а набирает силу. По некоторым расчетам, в последнее время Россия вошла в тройку государств, представители коих больше всего приобрели недвижимости в Испании, причем заняла она в этой тройке не третье место, а сразу второе. Лидерами при этом остались британцы, но, возможно, им скоро придется потесниться, потому что разрыв между первым и вторым местом не так уж велик. Например, за I квартал 2013 г. выходцы с туманного Альбиона приобрели в Испании 1194 объекта, что составило 14,9% от всей купленной иностранными покупателями недвижимости, а доля российских покупателей составила 9% от общего количества купленной недвижимости, или 721 объект. Кстати, замыкают тройку лидеров французы с 697 приобретенными в Испании объектами (8,7%).

Безусловно, решающую роль в этом русском спурте играет резкое снижение цен на недвижимость в экономически очень проблемной Испании. После кризиса, едва ли не больнее всего ударившего именно по строительному сегменту, жилье в стране подешевело, по самым скромным оценкам, на 40%, и о восстановлении цен до прежних уровней в обозримой, да и в необозримой перспективе говорить не приходится. Некоторые российские риелторы, занимающиеся такого рода сделками, отмечают, что около 60% "понаехавших" из РФ покупают жилье стоимостью всего лишь до 100 000 евро.

Это неудивительно. В окрестностях Мадрида можно видеть если не мертвые, то уж точно полумертвые кварталы новостроек, отчасти недостроенных, квартиры в которых никак не продаются из-за отсутствия в стране, измученной перевалившей за 25% безработицей, платежеспособного спроса.

Ситуация на самом деле критическая при отсутствии каких-либо видимых перспектив на ее восстановление ни в столице, ни в Барселоне, ни в Валенсии. Даже в Бильбао можно ощутить экономический кризис, хотя безработица в этом регионе вдвое ниже, чем во всей Испании. В Барселоне предполагают, что в 2013 г. цены упадут на 10%, а жители Валенсии прогнозируют снижение цен на недвижимость в 2013 г. на 7%.

Однако, кроме цены, есть и еще одно соображение, объясняющее гиперактивность в Испании именно россиян. Стремясь реанимировать рухнувший рынок недвижимости, испанские власти поговаривают о внесении уже до конца 2013 г. изменений, а точнее сказать, послаблений, в миграционное законодательство страны. В том числе и изменений, исключительно важных для тех в России, у кого пришло и никак не уходит "чемоданное" настроение, или тех, кто просто привык в жизни иметь запасной аэродром: при покупке недвижимости в Испании иностранцы смогут получить вид на жительство. Речь пойдет, что совершенно понятно и обоснованно, не о всяком жилье. По одним данным, пороговой станет сумма в 225 000 евро, по другим, она может быть снижена до 150 000-160 000 евро.

По всему получается, что пора (если уже не поздно!) проводить в Испании глубокую разведку, не ограничиваясь приморскими зонами: страна эта куда многограннее наших расхожих представлений о ней, ограничивающихся чаще всего шаблонными коррида - паэлья - хамон, к которым в случае с особо продвинутыми путешественниками добавляются еще Сервантес - Прадо - Гауди.


Испанская грусть


Если кто подзабыл, у нас с испанцами немало общего в прошлом. На кладбище Фуэнкарраль, в одном из районов Мадрида, установлен памятник советским добровольцам, воевавшим в Испании в годы шедшей в стране гражданской войны. Казалось бы, дела давно минувших дней, но памятник, а точнее, целый мемориальный комплекс, содержится в образцовом состоянии. И цветы к нему несут совсем не только в дни официальных мероприятий.

Морепродуктовое изобилие неудивительно для Испании. Удивляться приходится, скорее, тому, что на самом деле стоит это все немало, и сегодня обычным испанцам не по карману. Во всяком случае, в качестве продукта повседневного потребления. Зато выглядит красиво и заманчиво, привлекая туристов. Впрочем, они лобстеров тоже не покупают - готовить негде. Вот если купить себе квартиру наподалеку от магазинчика...







Автор: Юлия Жеглова
Источник: журнал
Компания

Возврат к списку


Оставить комментарий