Почему квартплата снова отбилась от рук?

13.03.2013 2417111.jpg

Волна увольнений чиновников прокатилась по стране после того, как Владимир Путин раскритиковал стремительный рост квартплаты. Мурманская область и Республика Алтай лишились министров, ответственных за ЖКХ, а Санкт-Петербург — даже вице-губернатора. Попытаемся разобраться, как рождаются суммы в наших платежках?


— Естественно, мы забили тревогу еще в январе. Для жителей аварийных домов, где установить счетчики невозможно, отменили новые нормативы. Марина Васильевна сразу же сказала, что они до конца отопительного сезона будут платить по старым платежкам.

Наш собеседник Владимир Полиэктов исполняет обязанности министра энергетики и ЖКХ Мурманской области всего неделю. Марина Васильевна Ковтун — это губернатор Мурманской области. Именно она отправила в отставку предшественника Полиэктова — Геннадия Микичуру. Произошло это сразу после совещания по тарифам ЖКХ, на котором Владимир Путин бушевал: «Вы с ума сошли, что ли?»

Впрочем, как выяснилось позже, заявление об уходе по собственному желанию министр написал еще за неделю до совещания. Так что решительный поступок Марины Ковтун оказался не более чем эффектным жестом.

По примеру начальницы хитрит и Полиэктов. Никакой тревоги власти Мурманской области в январе не били. Когда в двадцатиградусный мороз народ выходил на митинги, а мэр Мурманска Алексей Веллер просил губернатора отложить повышение цен, Ковтун заняла четкую позицию: решение о начислении платежей отмене не подлежит, не нравится — обращайтесь в суд. Как теперь заявляет Полиэктов, областное правительство и  не могло ничего сделать:

— Кардинальных изменений удалось добиться только после совещания по вопросам ЖКХ, которое провел президент. В тот же день мы приняли постановление об отмене новых нормативов. Раньше это было невозможно, ведь мы рассчитывали их по федеральной методике.


Благодаря этой методике в большинстве домов области платежи выросли на 40, а в некоторых случаях на 65 и даже 225%. Притом что сами тарифы ЖКХ не увеличились вовсе.

Что же это за методика и что за нормативы? Главной причиной коммунальной лихорадки стало 354-е постановление правительства. Его приняли еще в 2011 году с вполне благими целями — стимулировать людей ставить общедомовые счетчики потребления горячей и холодной воды. Документ подразумевал, что жители тех домов, где счетчики так и не появятся, с 2013 года будут оплачивать общедомовые расходы по завышенным нормативам потребления. Логика примерно такая: мы понимаем, что на мытье подъезда не уходит 100 кубометров воды в месяц, но вы все равно будете за них платить, если не поставите счетчик. Высчитывали нормативы сами регионы, но по методике, утвержденной Министерством регионального развития.

Цена общедомового счетчика с контрактом на обслуживание — от 100 до 300 тысяч рублей, и по закону платить за его установку должны управляющие компании, то есть, по сути, жильцы.

— В итоге счетчики в большинстве домов не поставили — план по их установке выполнили на 30%, — а чрезмерный норматив на общедомовые нужды, который завысили для стимуляции, остался, — объясняет взрывной рост цен советник аппарата ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Александр Бударин.


Общедомовые нужды — это содержание нежилых помещений и общих коммуникаций: мытье полов в подъездах, отопление стояков, освещение подвалов и чердаков и т. д. В результате за общую площадь люди стали платить больше, чем за собственную.

— У нас в подъезде всего одна батарея, — рассказывает жительница Мурманска Людмила Петровна. — А у меня в квартире их четыре. И с моей квартиры за отопление взяли 3500 рублей, а за тепло в подъезде мы с соседями заплатили по 3700. Что, одна батарея греет сильнее, чем четыре? Нормально это? Нет.

По мнению жильцов, увеличила сумму в платежках и недобросовестность управляющих компаний. Так, в документы на мытье полов стали попадать не только лестничные клетки, но и чердаки, подвалы и прочие места, где убираться с помощью швабры не принято.

— У нас по договору с управляющей компанией предусмотрено только подметание — моем пол мы сами, — говорит Людмила Петровна. — Так моя соседка — у нее трешка — оплатила три куба воды за себя и еще два с половиной за мытье подъезда. Кто его мыл-то?

Складывается впечатление, что существует несколько параллельных реальностей. И в каждой свой подозреваемый. Народ винит коммунальщиков, коммунальщики — региональное правительство, регионалы жалуются на Москву, Москва — на коммунальщиков.

Осталось разобраться, как не кивать друг на друга, а исправлять ситуацию. Уже вроде бы придумали, как снизить цену на  отопление: растянуть оплату на год — тогда с началом отопительного сезона не будет чувствительного скачка платежей.

Минрегионразвития разработало новую методику расчета нормативов на общедомовые нужды, что также должно уменьшить расходы на ЖКУ. Не исключают чиновники и того, что счетчики обяжут устанавливать не жильцов, а поставщиков услуг (например, чтобы энергетики за свой счет устанавливали новые счетчики электричества). Остается только выяснить, насколько все это поможет снизить суммы в платежках.

— Не факт, что цены вернутся на прежний уровень повсеместно, — считает Александр Бударин. — Президент же не сказал: «Сделайте так». Он сказал: «Сделайте там, где это возможно». Где-то сумеют доказать и реалистичность повышения цен.






Автор: Дарья Данилова
Источник: «Русский репортер» №9 (287)

Возврат к списку


Оставить комментарий