Новая жизнь «новых» москвичей

Новая жизнь «новых» москвичей 27.07.2012 Присоединение к Москве новых территорий изменит жизнь их обитателей. Ведь в Москве и Подмосковье различаются размеры пенсий, материнского капитала и других социальных выплат, тарифы ЖКХ, налоговый режим и многое другое. Как быстро «новые» и «старые» москвичи начнут жить по общим правилам?

1. Зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты


Разница

Минимальная пенсия в Москве — 12 тысяч рублей, в Подмосковье — чуть больше 5 тысяч. Многие другие социальные выплаты в столице тоже выше. Средняя зарплата бюджетников в Подмосковье — 28 тысяч, притом что в Москве — 33 тысячи. В то же время в Московской области существует специальная доплата к материнскому капиталу, которой нет в Москве, — 100 тысяч рублей; в области пусть и ненамного, но больше выплаты на детей.


Что изменится

«Пенсионерам обязательно заплатят 12 тысяч, как в Москве», — заверили в департаменте социальной защиты в Щербинке. В этом, впрочем, мало кто сомневался: с момента принятия решения о расширении Москвы руководитель столичного департамента соцзащиты Владимир Петросян говорил, что прибавку к пенсии получат все 55 тысяч пенсионеров новых территорий.

Чтобы увеличить зарплату бюджетников, на новых территориях с 1 июля на 30% увеличили фонд оплаты труда работников госучреждений.

В «новой» Москве будет увеличен прожиточный минимум — до московских 9265 рублей, а соответственно, и все привязанные к нему социальные выплаты.

Но есть и минусы — пособия на детей в «новой» Москве уменьшат до московских стандартов. Например, пособие на ребенка до трех лет — с 2120 до 1600 рублей. Преимущества потеряют и молодые родители - им перестанут выплачивать дополнительные 100 тысяч рублей к материнскому капиталу.


2. Налоги


Разница


В Подмосковье, в отличие от Москвы, у малого бизнеса есть возможность платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Он позволяет бизнесменам минимизировать выплаты в бюджет. В Московской области такую форму отчетности могут выбрать те, кто занимается бытовыми услугами, ремонтом, мойкой автомобилей, содержит ветеринарную клинику и т. п.

Что изменится

Власти не будут лишать «новых» москвичей возможности платить ЕНВД. Профессор Российской экономической школы Татьяна Михайлова утверждает, что это не будет иметь серьезных последствий для бюджета Москвы: «Этот налог важен для мелких муниципалитетов из-за нашей системы распределения налогов. Но Москва — это субъект Федерации, для Москвы все по-другому. Основные доходы города — это налог на прибыль и НДФЛ».


3. Финансирование школ

Разница


По словам главы департамента образования Москвы Исаака Калины, в этом году финансирование московских школ увеличилось до 120 тысяч рублей на ученика. Тот же показатель для Подмосковья — 43 тысячи.

Что изменится


Власти обещают, что поднимут финансирование школ «новой» Москвы до общемосковского уровня. Но не сразу. Пока финансирование увеличено до 63 тысяч рублей на ученика в год. Эксперты уверены, что увеличить финансирование еще в два раза реально. «С присоединением новых территорий население Москвы увеличивается всего лишь на 3%, и, допустим, на увеличение финансирования школ понадобится всего лишь 1,2% московского бюджета. Но нужно учитывать, что и доходы московского бюджета с присоединением новых территорий увеличатся», — отмечает Татьяна Михайлова.


4. Тарифы ЖКХ

Разница


В подмосковных городах, которые вошли в состав «большой» Москвы, тарифы ЖКХ ниже, чем в столице. И чтобы сделать их одинаковыми, их пришлось бы повысить на 18,9%.

Что изменится

Тарифы на новых территориях пока останутся прежними. Но постепенно будут выравниваться. В какой срок это произойдет, пока неизвестно. По логике на «новых» москвичей должна распространиться и льгота по оплате коммунальных услуг. Сегодня в Москве можно получить субсидию, если цифра в квитанции на квартплату превышает 10% совокупного дохода семьи. В Подмосковье подобной льготы нет. Но заместитель начальника отдела ЖКХ Троицка Виктор Гришков сообщил, что пока о введении этой льготы в городе ничего не знают.








Автор: Екатерина Нагибина
Источник: «Русский репортер» №28 (257)

Возврат к списку


Оставить комментарий