Недоступная доступность ипотеки

Недоступная доступность ипотеки 13.08.2012 «Не надо демагогии про заботу о будущих поколениях — с такой жилищной политикой заботиться будет не о ком».
              
 В первое воскресенье августа премьер Дмитрий Медведев на встрече с работниками железнодорожного транспорта вдруг озадачился не состоянием рельсов или старением подвижного состава, а проблемами ипотеки, точнее, процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК). «Мы ставим себе цель выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5—6 процентов годовых», — утвердил ориентир председатель правительства. Уточним: по данным ЦБ, в июле этого года средневзвешенная ставка по выданным ИЖК составила 12,3 процента годовых.

 Ваш автор, будучи по натуре добрым троллем (позитивным медийным провокатором), тут же вспомнил аналогичные ипотечные задачи, ставившиеся нынешним вторым человеком в государственной иерархии в разные периоды его трудовой активности. Например, 16 июля 2007 года Дмитрий Медведев в ранге первого вице-премьера, беседуя с журналистами в Калининградской области, предположил, что ставка рефинансирования в системе АИЖК «через полтора-два года будет уже 8 процентов».

 Не получилось: в 2007 году, по данным АИЖК, средневзвешенная ставка рефинансирования была зафиксирована на отметке 12,7 процента, в 2008 году — 12,6 процента, в 2009-м — 13,1 процента годовых. 11 февраля 2010 года президент Дмитрий Медведев на встрече со студентами в Томске заявил: «Ставка по ипотеке в России может вернуться как минимум на докризисный уровень, а по-хорошему — достигнуть 6—8 процентов годовых. Мы будем последовательно снижать ипотечную ставку, она сейчас, конечно, очень высокая, но если мы хотя бы выйдем на докризисную ставку, это как-то будет работать». И опять осечка: в 2010 году, по сведениям ЦБ, средневзвешенная ставка по выданным ИЖК составила 12,6 процента, в 2011 году — 11,7 процента, в I полугодии 2012 года — 12,3 процента годовых.

 Нынче новый ориентир: 5—6 процентов. Бьюсь об заклад, что снова не получится, причем с вероятностью, как модно сегодня выражаться в социальных сетях, 146 процентов. Пока в стране не снизится средняя стоимость квадрата, не уменьшится цена привлеченных ресурсов и не реформируется финансовый механизм ИЖК, ни о каких 5—6 процентах можно даже не мечтать. Хорошо еще, если через несколько лет ретроспективу исполнения медведевских обязательств вновь проведет ваш автор (добрый тролль).

 Нет нужды вновь и вновь анализировать стоимость квадратного метра — что на первичном рынке, что на вторичном. Читатели в регионах лучше любого Росстата об этом расскажут. Причем субъективно зрелищной представляется даже не себестоимость жилищного строительства (о непомерных земельных расценках, устаревших строительных технологиях и т. д.), а доля коррупционной составляющей в стоимости, по консенсус-мнению профильных экспертов достигающая 40 процентов и выше.

 На пальцах: если из 43,7 тысячи рублей за квадрат (отставить смешки — такой, по информации Росстата, была средняя цена «первичного» метра в 2011 году) вычесть хотя бы половину абстрактной мзды, стоимость метра снизится до 34,9 тысячи рублей, а если убрать коррупцию полностью (мечтатель!) — цена упадет до 26,2 тысячи.

 Переходим к рефинансированию. Сегодня АИЖК, главный игрок на рынке данного вида кредитования, черпает средства в основном на открытом рынке, получая, впрочем, немалые ресурсы от крупнейших российских банков. Стоимость денег критически зависит от цены пассивов (привлеченки), но до тех пор, пока ставка рефинансирования ЦБ будет существенно выше инфляции (8 процентов против инфляции в 6 процентов), ни о каком снижении процентных ставок по ИЖК не может быть и речи.

 На 1 июля этого года совокупный объем средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составил 4796,0 миллиарда рублей, а валютная доходность фондов (без учета депозитов во Внешэкономбанке) набрала не более 1,3 процента годовых. В то же время суммарная задолженность по выданным ИЖК была зафиксирована на ту же дату на отметке 1657,7 миллиарда рублей, или 34,6 процента от объема суверенных фондов.

 Чувствуете, к чему клоню? Верно — государству ничего не стоит рефинансировать часть облигаций АИЖК средствами нефтегазовой копилки, отправив на эти цели, скажем, пятую часть средств под 2—3 процента годовых. Риски ослабления рубля велики? Так государство у нас, насколько мне известно, пока не зарегистрировано в форме акционерного общества. Скорее это некоммерческая организация, не ставящая во главу угла получение прибыли. И не надо развлекать общество либеральной демагогией про заботу о будущих поколениях — с такой жилищной политикой заботиться вскоре будет не о ком.

 В общем, что ни говорите, а троллинг — хороший полемический прием. Вдруг с его помощью ленивая власть начнет наконец ловить ипотечных мышей? Хотя вы правы — «вдруг» у нас ничего не бывает.








Автор: Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор
Источник: журнал Итоги

Возврат к списку


Оставить комментарий