Налогов мало не бывает

Налогов мало не бывает 17.05.2013 Министерство финансов отправило в правительство проект налоговой политики на три ближайших года. Новых налогов, за исключением налога на недвижимость, не появится, зато вырастут уже существующие. За счет этого Минфин намерен увеличить доходную часть бюджета. Выделим те изменения, которые в наибольшей степени коснутся граждан.


Недвижимость: платим больше


С 2014 года в двенадцати регионах России будет введен новый налог на недвижимость. Специальный закон уже находится на рассмотрении в Думе. Идея правительства проста: сейчас мы платим налог на имущество исходя из инвентарной стоимости жилья, а новый налог будет высчитываться на основе его рыночной стоимости, которая, понятное дело, больше инвентарной. Причем если в новостройках разница не так велика, то в старых домах инвентарная стоимость занижена в десять, а то и в двадцать раз. Это значит, что введение нового налога сильнее всего ударит именно по обитателям хрущевок и тому подобного ветхого жилого фонда.

От налогообложения будут освобождены только 20 кв. м жилья. Конкретную ставку налога будут определять регионы. Она будет варьировать от 0,1 до 0,3% стоимости для жилья, которое стоит до 300 млн рублей, и от 0,5 до 1% — для недвижимости дороже этой суммы. По всей стране налог введут к 2018 году.


Налог на роскошь


Этому налогу Минфин придумал собственное определение: «налогообложение престижного потребления». Но выяснилось, что под ним чиновники Минфина понимают исключительно элитную недвижимость и автомобили. Для квартир и домов налог на роскошь — это те самые повышенные коэффициенты налога на недвижимость стоимостью больше 300 млн рублей.

Для автомобилей предлагается ввести повышенный транспортный налог: в двукратном размере его будут брать с машин ценой от 5 до 10 млн рублей и возрастом не более пяти лет, в трехкратном — с машин дороже 10 млн.


Акцизы: подорожают алкоголь, сигареты и бензин


Акцизы на алкоголь предлагается заморозить на два года и повысить только в 2016 году: на 10% — на крепкий алкоголь, на 5,4% — на пиво и вина. Курильщикам повезет меньше. В этом году акциз уже увеличился на 41%. К 2016 году он вырастет еще более чем в два раза — до 1200 рублей за тысячу штук плюс 9,5% расчетной стоимости. А к 2020 году правительство хочет достичь европейского уровня налогообложения сигарет — порядка 3000 рублей за тысячу штук. Проще говоря, если сейчас с каждой пачки сигарет производители платят около 10 рублей налогов, то в следующем году будут платить 20, а к 2020 году — 60 рублей.

Акцизы на бензин Минфин предлагает повышать исходя из уровня инфляции и потребностей дорожных фондов.


Налог на депозиты


35% налога на прирост капитала, то есть проценты по депозитам, будут платить те, кто рискнет положить деньги в банк под очень высокие проценты, которые превысят уровень, установленный Центробанком. Сейчас эта планка стоит на уровне ставки рефинансирования Центробанка плюс 5%. То есть этот налог грозит тем, кто положит деньги в банк более чем под 13,25% годовых. Впрочем, таких вкладов в банках сейчас практически и нет. Но если ставка рефинансирования ЦБ будет снижаться, автоматически будет становиться ниже и процентная ставка, начиная с которой проценты по вкладу будут облагаться налогом.


Льготы по налогу на доходы


Минфин уверяет, что в ближайшие годы сохранится ставка подоходного налога 13%. Кроме того, он презентует ряд льгот по НДФЛ — проекты законов уже внесены в Госдуму. Речь идет прежде всего о налоговых вычетах тем, кто усыновил ребенка, оставшегося без попечения родителей. Кроме того, депутаты должны законодательно закрепить освобождение от налога на доходы президентских грантов на научные исследования, на культурные и образовательные проекты, материальной помощи безработным и студентам и некоторых других льгот.







Автор: Виктор Дятликович
Источник: «Русский репортер» №18-19 (297)

Возврат к списку


Оставить комментарий