5 мест, где покупать недвижимость особенно опасно

07.11.2012 2124524.jpg


Каждый второй россиянин хотел бы купить недвижимость за рубежом. Многих привлекают сравнительно невысокая цена (особенно по сравнению с ценами на недвижимость в Москве), комфорт и достойный уровень жизни. Но от покупки жилья в некоторых странах лучше точно воздержаться.

Представляем рейтинг пяти стран, в которых приобретение недвижимость на данный момент наиболее рискованно.


1. Испания

По официальным данным, в 2011 году россияне приобрели в Испании более 1200 квартир. Популярные виллы Коста-Бравы и Коста-Дорады, еще пару лет назад продававшиеся с огромным успехом, сегодня таким результатом похвастаться не могут. Ликвидность недвижимости в этой стране упала в разы: продать объект по цене покупки практически нереально. Причина проста и банальна: экономический кризис!

Недобросовестным застройщикам остается завлекать непрофессиональных инвесторов дисконтами и дешевыми ценами. Более того, в Испании, как и в России, в строительном секторе процветает коррупция: около 100 тыс. объектов возведены на берегу моря незаконно. Часть домов уже начали сносить, а заманчивые объявления о продаже такого жилья до сих пор можно увидеть на интернет-сайтах.


2. Кипр


Кипр поделен на две части: северную и южную. И если юг никаких нареканий не вызывает, то Северный Кипр — это ни что иное, как незаконное государственное образование, находящееся на оккупированной территории.

Риск заключается в том, что при потенциальной смене власти на Кипре действие прежних законов может быть оспорено, что автоматически аннулирует любую заключенную здесь сделку купли-продажи. О чем, собственно, и предупреждают россиян на сайте посольства Республики Кипр.


3. Юго-Восточная Азия. Вьетнам


Пляжный отдых, красоты природы, диковинная еда и дешевая недвижимость — звучит заманчиво, не правда ли? Но в реальности, если соберетесь приобрести доступное по цене имущество, то наверняка останетесь без денег и крыши над головой.

"Вьетнам — это еще одна зона повышенного риска. Приобретение недвижимости иностранцами в этой стране запрещено, поэтому собственность часто оформляется на подставного владельца с местным паспортом", — рассказывает адвокат Олег Сухов.

Привилегия на покупку жилья есть лишь у отдельных категорий нерезидентов: инвесторов, предпринимателей, представителей иностранных организаций, работающих во Вьетнаме. Проще говоря, у тех, кто приносит пользу местной экономике. Приобретая недвижимость на первичном рынке Вьетнама, не лишним будет выяснить, есть ли у застройщика лицензия на строительную деятельность, получил ли он разрешение на возведение дома в данном месте, согласован ли план застройки с властями. На вторичном рынке, помимо чистоты сделки, следует тщательно проверить, нет ли за хозяином задолженностей по коммунальным платежам и иных долгов.


4. Страны Африки


Несколько лет назад россияне активно приобретали жилье на стадии строительства в Египте, Ливии, Тунисе и Алжире. Действительно, цены в северной части Африки, например, в Египте, вполне приемлемы. Кроме того, на местном рынке недвижимости действует система рассрочки платежей при покупке строящихся объектов. Застройщики предлагают беспроцентную рассрочку сроком до трех лет с первоначальным взносом в размере 25-30 %. Оставшаяся сумма выплачивается равными долями ежеквартально.

Проблемы, как обычно, скрываются в деталях.  Дело в том, что по местному законодательству заключенный договор купли-продажи еще не является основанием для подтверждения права собственности. Он должен быть зарегистрирован в государственной нотариальной конторе и только после этого вступает в законную силу. А для получения свидетельства о праве собственности на недвижимость в Египте покупателю необходимо зарегистрировать свой контракт в городском суде. Оформление документов занимает около четырех месяцев. Столь долгая процедура дает пространство для махинаций и привлекает недобросовестных продавцов-застройщиков, которые легко могут продать одну квартиру несколько раз.


5. Хорватия


На сегодняшний день Хорватия — вроде бы самая выгодная из европейских стран по вложению инвестиций в недвижимость. По статистике, около 300 тыс. россиян имеют здесь жилье. Но не каждый потенциальный покупатель знает, что до 80 % объектов недвижимости являются проблемными: на один объект порой претендует до 20 собственников!

Все это отягощается отсутствием разрешительной документации на строительство, множеством обременений, притязаний третьих лиц и долгими судебными тяжбами. В итоге купленный объект либо невозможно оформить в собственность, либо он попросту сносится местными властями как незаконно возведенный.






Источник: point.r

Возврат к списку


Оставить комментарий