Прощай, нищета!

21.11.2012 2471411.jpg


Россияне движутся вверх в точном соответствии с пирамидой потребностей Маслоу.


По международным меркам российское общество почти полностью вышло за пределы нищеты. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном Центром стратегических разработок и Центром социальной политики РАНХиГС путем опроса фокус-групп в разных городах России.

В России практически нет больше людей, которые живут на $2 в день (критерий нищеты Всемирного банка): доля нищего населения упала с 6% в 2001 году, до 0,05% в 2009-м. Сегодня россияне могут позволить себе не только товары, входящие в прожиточный минимум — холодильник, стиральную машину и телевизор, — но и мобильные телефоны, пылесосы и другую бытовую технику. Все доступнее становятся финансовые услуги — доля кредитов в потреблении соотечественников только за последний год выросла с 15% до 22%. Увеличиваются расходы жителей нашей страны на международный туризм: с 2004 по 2010 год количество поездок российских граждан в страны дальнего зарубежья выросло с 13,1 млн до 25,5 млн, а по расходам на туризм Россия занимает 7-е место в мире.

Авторы исследования отмечают, что россияне движутся вверх в точном соответствии с пирамидой потребностей Маслоу — от желания быть сытым к потребности в самореализации. Сейчас люди все больше внимания уделяют таким вопросам, как здоровье, образование, развлечения, личностное развитие. Соответственно, меняется и мировоззрение, считают исследователи, возникает тяга к демократии, отстаиванию своих прав и свобод.

Партнер ФБК Игорь Николаев согласен с тем, что вырос средний класс, которому одного материального благополучия стало мало. В то же время не все ученые разделяют оптимизм исследования. По словам директора Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой, как бедность померяешь, такой она и будет. Поэтому любые подобные измерения могут быть очень условными. Например, критерий американской бедности — доход, равный $15 в день. В этом случае бедных в России окажется около 30%.






Источник: журнал Профиль

Средняя оценка:  3.01

Возврат к списку


Комментарии: 1

Михаил, 31.10.2014 20:53:15
С автором полностью согласен.
Кстати, недавно прочитал статью про нищету http://myfinsyst.ru/personal-finance/istoki-nicshety/.

Оставить комментарий