Налоги уходят в интернет

30.03.2012 2992320.jpg


Уже летом заработает полноценный интернет-сервис ФНС. Тогда же каждый налогоплательщик начнет получать единое уведомление по уплате налогов на транспорт, имущество и землю.



Как-то в обычный рабочий день ко мне обратился знакомый автолюбитель. Не сказать, что я специализируюсь на вопросах уплаты транспортного налога, но его ситуация меня действительно заинтересовала, поскольку я и сам иной раз злоупотребляю автомобилем для создания пробок в Москве.

Дело в том, что мой знакомый давно продал свой старый автомобиль, однако налоговая инспекция об этом так и не узнала. Требования об уплате налога стали приходить с опозданием, и у него образовалась задолженность по уплате транспортного налога (включая сумму набежавших пеней) за автомобиль, которого не было. Очевидно, орган по регистрации транспортных средств, как это часто случается, не удосужился вовремя предоставить в налоговую инспекцию информацию о том, что человек уже не является владельцем авто.

Что делать? Сейчас на сайте Федеральной налоговой службы доступен сервис, который позволяет каждому гражданину (который знает свой ИНН) получить через интернет доступ к своему личному кабинету. В личном кабинете — исчерпывающая информация о задолженности по любому виду налогов. Информацию о своем долге мой знакомый получил. Но что делать дальше? Пришлось отыскать документы о продаже автомобиля, а потом постоять несколько часов в очереди на прием к инспектору.

Но скоро, похоже, все изменится и решать проблемы с налогами можно будет с помощью электронной почты. На этой неделе заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук обрадовала нас новостью о том, что уже летом каждый налогоплательщик получит единое уведомление по уплате налогов на транспорт, имущество и землю. Это должно облегчить жизнь налогоплательщиков — физических лиц. Ведь в таком уведомлении будут содержаться все необходимые данные, что позволит избежать пеней и штрафов за просрочку уплаты налога, которые уже и не надо было платить. Но главное другое. Одновременно с этим ожидается запуск новой системы личных кабинетов налогоплательщиков на сайте ФНС. И теперь каждый налогоплательщик сможет не только уплатить и погасить свою налоговую задолженность, но и связаться через интернет со своей налоговой инспекцией. Замруководителя ФНС специально отметила, что вместе с единым уведомлением налогоплательщики получат и специальную форму-протест по начислению соответствующих налогов. Достаточно будет ее заполнить и направить в налоговую инспекцию письмо-жалобу по электронной почте. Важным моментом такого нового порядка является и то, что гражданину не понадобится, по задумке налоговиков, представлять никаких копий оправдательных документов.

В свою очередь, инспекция на основании такой формы-протеста будет обязана обратиться в ГИБДД или Росрегистрацию для получения подробной информации. А те — предоставить ее налоговикам (например, о том, что автомобиль давно продан). Налоговая инспекция, получив эти данные, будет обязана пересчитать налоговые платежи и направить новое уведомление, либо отозвать предыдущее.

Такой порядок сэкономит нам массу времени и сил. От нас потребуется только написать электронное сообщение в налоговую инспекцию для урегулирования спорной ситуации. И не нужно будет собирать горы документов о продаже автомобиля, имущества или земельного участка.

Под конец все же надо добавить ложку дегтя. Когда сервис «личный кабинет» только запускался, не обошлось без ошибок. Дело в том, что для входа в кабинет некоторое время требовалось знать лишь паспортные данные гражданина. Обладая такой информацией, кто угодно мог получить доступ к персональным данным. Сейчас эту лазейку прикрыли. Теперь для входа  в личный кабинет, нужно получить в инспекции индивидуальный пароль. И это правильно — такая информация об объектах налогообложения и размерах доходов может быть очень опасна в руках преступников.

Нельзя исключать, что какие-то накладки могут возникнуть и сейчас. Как показывает практика, запуск таких масштабных проектов редко проходит гладко.







Автор:  Александр Захаров, Партнер Paragon Advice Group
Источник: www.forbes.ru

Возврат к списку


Оставить комментарий