Как экономят в Великобритании?

Как экономят в Великобритании? 20.07.2011 Великобритания входит в двадцатку стран с самым высоким уровнем жизни. Но сорить деньгами подданные Ее Величества не привыкли. Они всегда тщательно планируют свои расходы и не потратят ни фунта, если на то нет необходимости.

В Англии давние традиции свободы слова. Можно в любое время суток устроить пикет напротив здания парламента. Можно до хрипоты обсуждать бюджет королевской семьи, ругать правительство, которое без пользы растратило средства налогоплательщиков. Но личные финансы – это закрытая для разговоров тема.

«На что вы живете, сколько тратите, что остается в виде сбережений?» – этот неприличный вопрос я задала трем знакомым семейным парам. Две из них до сих пор хранят молчание, откликнулась только третья. И то, наверное, потому, что глава семьи имеет русские корни – его прадедушка бежал от революции и волею судеб оказался в Англии.


ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА И КОТ

Итак, Стивен и Джессика. 50-летний Стивен выглядит лет на десять моложе своего возраста. О его славянских корнях напоминают разве что ярко-синие глаза и светлые кустистые брови. За плечами у Стивена два высших образования – дипломы специалиста в области компьютерных наук и магистра бизнес-администрирования.

Занимая пост исполнительного директора успешной IT-компании, Стивен зарабатывает £1 153 в неделю (в Великобритании многие выплаты принято считать понедельно). Это £60 000 в год – такая зарплата почти в три раза выше средней по стране и примерно равна доходу депутата британского парламента.

Джессика, 45 лет, мать двоих детей, преподает французский в школе. Она зарабатывает £30 000 в год (£577 в неделю). Дети – 17-летняя Рейчел готовится к поступлению в университет; 7-летний Бен осваивает премудрости начальной школы. Породистый кот, бесхвостый Манкс, большей частью ничего не делает, но несмотря на это, пользуется всеобщей любовью. Есть предположение, что он умеет ловить мышей, которых пока в доме никто не видел.

Вообще-то такая полноценная семья – двое детей и живущие вместе родители – уже стала чем-то вроде музейного экспоната. Современную Англию, и прежде всего Лондон, социологи называют «обществом одиночек». Хотя в бедных кварталах, где многие умудряются жить на £30 в неделю, днем бывает трудно протиснуться сквозь плотные ряды колясок и толпы детишек, цепляющихся за подолы мамаш.


ВЫШЕ СРЕДНЕГО УРОВНЯ

Итак, общий доход этой семьи составляет £90 000 в год, или £7 500 в месяц, или £1 730 в неделю, что гораздо выше среднего уровня. Будучи высокооплачиваемыми специалистами, примерно 30% своего дохода Стивен и Джессика отдают государству (в Англии применяется прогрессивная шкала налогов). Еще 10% уходит на оплату медицинской страховки для всей семьи. Так надежнее, потому что бесплатная медицина в Англии, как и в любой другой стране, имеет недостатки. Таким образом, на руках у них остается £56 700 в год, £4 725 в месяц, £1 090 в неделю.


ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

Долгое время семья снимала жилье, собственным обзавелась сравнительно недавно – только через два года после рождения сына. Своих накоплений не хватало, поэтому пришлось взять в банке кредит сроком на 20 лет.

Дом их расположен в довольно престижном районе в пригороде Лондона. В 1970-х он стоил примерно £25 000, в начале XXI века – уже £300 000. Сейчас цены на недвижимость снизились, но наши герои не жалеют о приобретении. Ведь дом они покупали для себя и продавать его все равно не собираются.

Свой дом Стивен и Джессика называют крепостью. «Крепость» – это так называемый semi-detached house, частный дом на две семьи. По сути это два двухэтажных дома под одной крышей и с одной общей стеной. Владения Стивена, Джессики и детей – это четыре спальни, гостиная, две ванные и кухня с видом на крохотный садик. В садике растут цветы и вишневые деревья, живут птицы, гостят белки и, случается, даже лисицы.

Джессика любит свой дом, и в нем царит безупречный порядок. Помогают ей две польские студентки: одна занимается уборкой, вторая присматривает за Беном.


ДОХОДЫ СЕМЬИ
(£ / месяц)
СОВОКУПНАЯ ЗАРПЛАТА СТИВЕНА И ДЖЕССИКИ
ПОСЛЕ УПЛАТЫ НАЛОГОВ
5250
ИТОГО5250
НЕИЗБЕЖНЫЕ
РАСХОДЫ СЕМЬИ
(£ / месяц)
МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА525
ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ1000
КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ300
ТРАНСПОРТ500
ПИТАНИЕ1000
НЯНЯ504
ДОМРАБОТНИЦА200
ИТОГО4029


ЗА ВСЕ В ЖИЗНИ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ

Главная статья расходов – выплаты по ипотечному кредиту, около £1 000 в месяц. Еще £300 уходит на коммунальные услуги.

На питание тратят порядка £1 000. Это немного с учетом того, что взрослые обедают вне дома. Стандартный ланч обходится от £5 до £15 на каждого. Продукты Стивен и Джессика закупают раз в неделю в недорогом супермаркете, причем строго по списку. У них давно «выработан» базовый перечень для разных времен года, небольшие изменения и дополнения вносятся только по мере необходимости.

Траты на транспорт. Джессика добирается на работу электричкой, потом на метро. Это позволяет экономить время, не стоять в пробках и не зависеть от капризного мотора. Проездные обходятся в £3 000 в год (£250 в месяц). Стивен же предпочитает автомобиль. Расходы на бензин примерно такие же, что и на общественный транспорт. Рейчел скоро получит права, и недавно ей тоже купили машину.

Так что единственный пешеход в семье – Бен, благо школа неподалеку. Оттуда его забирает няня и сидит с ним до семи часов вечера. Между делом мальчик осваивает польский и делится с няней тонкостями английского. По выходным Джессика занимается с сыном французским. Так что Бен изучает два языка в придачу к родному. Причем без дополнительной оплаты.

Зарплата няни – £20 в день (£504 в месяц). Еще в в £200 в месяц обходятся визиты домработницы – она приходит три раза в неделю и тратит на уборку по три часа.

Если вычесть расходы на жилье, продукты, транспорт, няню и домработницу, то в месяц у семьи остается чуть более £1 000.


Средний еженедельный доход английской семьи весной 2009 года составлял £673

Из этой суммы:
£127 уходило на выплату налогов
£415 на все необходимые платежи (еда, одежда, транспорт, аренда, медицина, коммунальные услуги и т. д.)


Таким образом, у средней семьи на развлечения и сбережения оставалось £131 – на £13 меньше, чем этой зимой. аналитики связывают падение «свободных доходов» не только с ростом цен, но и с обесцениванием фунта стерлингов


ШИРОКОЕ ПОЛЕ ДЛЯ ЭКОНОМИИ

Оставшаяся тысяча фунтов – на прочие расходы, развлечения и сбережения. У Стивена и Джессики есть цель – накопить на учебу дочери. Рейчел собирается поступать в университет, сама учеба стоит примерно £3 000 в год. Кроме того, нужны будут деньги на оплату ее жилья: за комнату в университетском кампусе – около £100 в неделю, а в частном доме – £70–100. Конечно, Рейчел может взять кредит, британские банки охотно кредитуют будущих специалистов. Но родители не хотят, чтобы дочь влезала в долги. Они рассчитывают сами финансировать ее обучение, поэтому тема экономии актуальна и для этой, вполне обеспеченной семьи.

Одежду себе и детям Джессика покупает исключительно на распродажах. Со Стивеном сложнее: ему полагается ходить на работу в деловом костюме. Но во-первых, если аккуратно носить, костюма хватит надолго, во-вторых – опять-таки распродажи. Очень выручают интернет-магазины. Товары в них значительно дешевле, чем в обычных магазинах. И доставка зачастую бесплатная.

Сэкономить можно и на сотовой связи. В погоне за клиентами операторы все чаще предлагают бесплатные или почти бесплатные услуги. К примеру, 250 бесплатных минут в месяц за звонки на любой номер из своего района. Это еще надо постараться проговорить четыре часа в месяц! А недавно Стивен помог Джессике покрасить волосы, что позволило сэкономить на походе в парикмахерскую.

В целом тема экономии чрезвычайно популярна в сегодняшнем Лондоне. Газеты отводят целые полосы описанию того, как бывшие банковские служащие усердно осваивают бабушкины премудрости: выращивание овощей и фруктов, закрутку джемов и маринадов и вязание уютных домашних джемперов и шалей. Последнее ко всему прочему хорошо успокаивает нервы, расшатанные финансовым кризисом. А многие еще работающие банкиры пересели на велосипеды. Человек в дорогом костюме и с рюкзаком за плечами, энергично крутящий педали «двухколесного коня», – картинка сегодня нередкая.

Впрочем, до радикальной экономии дело пока не дошло. Наши герои скорее обдумывают альтернативные варианты приработка, если понадобится. Джессика попробует себя как переводчик. А Стивен изучает возможность операций на фондовом рынке и внимательно читает деловую прессу.


Источник: «Личный бюджет», Июль-Август 2009
Автор: Елена Волкова


Средняя оценка:  3.84

Возврат к списку


Оставить комментарий