Долги наши тяжкие

26.09.2012 24211117.jpg


Очень скоро в российском законодательстве появится понятие «банкротство гражданина».


Законопроект о персональном банкротстве, похоже, дождался своего часа. Этот закон призван отрегулировать реабилитационные процедуры, применяемые в отношении должников-граждан. В российском законодательстве до сего дня не было понятия «банкротство граждан» — банкротами могли объявить себя только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Теперь же, если законопроект будет принят до конца года, безнадежные должники получат право называться банкротами, получить отсрочку по кредиту и возможность его реструктурировать.

 Документ этот имеет сложную судьбу: первая версия закона о личном банкротстве была подготовлена еще в 2003 году. Затем, тремя годами позднее, Минэкономразвития под руководством Германа Грефа подготовило новый законопроект о банкротстве физлиц, учитывающий опыт западных стран. Предполагалось предоставлять обанкротившемуся заемщику трехмесячный мораторий на выплаты по кредиту, давать возможность продлить и реструктурировать кредит. Это был очень прогрессивный и нужный законопроект, но, к сожалению, принять его до кризиса не удалось. И вот в июле 2012 года правительство РФ вносит в Думу обновленный текст законопроекта, что очень своевременно.

 Просроченная задолженность физических лиц по банковским кредитам на сегодняшний день составляет более 300 млрд рублей. В настоящее время взыскать деньги с должников, не желающих добровольно рассчитываться с кредиторами, можно только через суд. Их имущество в этом случае описывается и реализуется судебными приставами, при этом не факт, что вырученных от его продажи средств хватит на то, чтобы погасить задолженность. Должником человек может остаться на всю жизнь. В тех случаях, когда имущества гражданина недостаточно для покрытия долга, банку выгоднее не забирать у него последнее, а помочь сохранить имущественный и социальный статус с реструктуризацией выплат по кредиту. Законодательную возможность для этого и призван закрепить документ, который рассматривает Госдума.

 Реализация закона обойдется государству недешево. По оценке Высшего арбитражного суда РФ, количество заявлений граждан о признании себя банкротами в течение первого года действия закона составит около 200 тыс. По оценкам экспертов, для проведения процедур банкротства физлиц потребуется ежегодно выделять из бюджета 1,6 млрд рублей: понадобятся средства на увеличение числа судей, их содержание, проведение выездных заседаний.

 Согласно внесенному законопроекту, физическое лицо сможет считаться банкротом как по собственной инициативе, так и по заявлению кредитора. Для этого должник должен иметь трехмесячную задолженность на сумму от 50 тыс. рублей. Банковское сообщество уже выступило с предложением о том, чтобы сделать дифференцированную ставку размера совокупных требований для физлиц и индивидуальных предпринимателей. Это разумно, и возможно, ко второму чтению такая поправка будет подана. Но это одно из спорных положений нового закона, которое придется решать в процессе принятия закона.

 Так, законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за неправомерные действия при банкротстве граждан, а также за преднамеренное и фиктивное банкротство. Как мне кажется, авторы законодательной инициативы с этим поторопились. Верховный суд РФ также выступил против этой нормы. На мой взгляд, нужно дополнительно посмотреть обоснованность предложений о введении уголовной ответственности. Уверен, что решение об изменении норм Уголовного кодекса должно применяться только на основе анализа правоприменительной практики.

 Кроме того, законопроект устанавливает, что гражданин обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если не сможет платить по долгам. Но сам момент, когда у него такая обязанность возникнет, определен четко. В законопроекте недостаточно ясно сформулировано, с какого момента должник считается неплатежеспособным. Это может вызвать сложности в применении нормы на практике, особенно с учетом того, что неисполнение предписанной обязанности должно повлечь за собой ответственность.
 
Считаю, что стоит дополнительно обсудить и сами требования к гражданину, представляющему план реструктуризации долгов. План этот может быть представлен должником, если он подходит под определенные требования: в частности, располагает постоянным доходом на дату представления плана. Но надо определить, что понимать под понятием «постоянный доход». Сейчас немалое число должников может быть автоматически исключено из числа претендентов на статус персонального банкрота. 






Автор: Юрий Исаев
Источник: журнал
Профиль

Возврат к списку


Оставить комментарий