Что-то не хочется...

25.06.2012 dreams2.jpg

Социологи пришли к выводу, что мечтать больше склонны те, кто уже достиг некоторого материального благополучия и завоевал определенное положение в обществе.


Исследование, проведенное социологами РАН, показывает, что большинство россиян очень скромны в своих желаниях и не мечтают ни о славе, ни о настоящем богатстве. Может, поэтому мы так мало и имеем?

 О том, что такое американская мечта, знает каждый. Быстро преуспеть, стать богатым и желательно знаменитым – вот, собственно, и вся мечта. Она ясна и понятна. А что можно сказать о русской мечте? И есть ли она? По справедливости, должна быть. Ведь почему если есть американская мечта, то не может быть русской? Примерно так рассуждали специалисты Института социологии РАН, решив проанализировать мечтания россиян.

 В опросе участвовали 1750 человек в возрасте от 16 до 55 лет из 20 областей и двух мегаполисов. Для начала ученые предложили респондентам список из 16 позиций, в котором требовалось отметить самые привлекательные. Как выяснилось, мечты есть у подавляющего большинства россиян — у 90%.

  Большинство граждан на первое место поставили возможность жить в достатке, не считая копейки (40%). Одинаковое количество баллов набрали здоровье и справедливо устроенное общество (по 33%). А вот романтическая любовь уже не значится среди приоритетов. Россияне не склонны предаваться романтике — о любви мечтают только 6% россиян. А стать знаменитыми хотят и вовсе только 4%.

 Для чистоты эксперимента граждан попросили помечтать без подсказки — попросить воображаемую золотую рыбку исполнить три заветных желания. Категорически отвергли ее услуги 23% опрошенных. Социологи назвали этих альтруистов наиболее прогрессивной частью общества, рассчитывающей только на свои силы. Остальные запросили здоровья (43%), достатка (39%), счастья родным (25%). Каждый пятый хотел бы стать владельцем дачи или квартиры, трое из сотни — иметь свой бизнес. Уехать работать за границу выразил желание один человек из ста, столько же пожелали прожить до глубокой старости. Мира во всем мире хотели всего 7% россиян.

 Продолжая сказочную тему, авторы исследования попросили респондентов назвать персонажа, близкого им по мировоззрению. Предпочтения разделились по гендерному признаку. Большинство дам (60%) в качестве идеала выбрали Золушку. Сильной половине больше нравится образ Емели из сказки «По щучьему велению» (28%). А вот с тремя богатырями — защитниками родины — ассоциирует себя лишь каждый пятый мужчина. Эксперты с прискорбием констатируют, что, выбрав в качестве образца для подражания работящую, но забитую Золушку и придурковатого бездельника Емелю, респонденты продемонстрировали инфантилизм и отсутствие веры в собственные силы.

dreams3.jpg

«Я не увидел здесь позитива, — соглашается с социологами директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин. — Мне в Америке и Европе часто задают вопрос: у вас, русских, такая история, самые лучшие в мире математики, шахматисты… Но почему же вы за тысячу лет не создали механизм власти, которым бы все были довольны? Почему вы можете запускать людей в космос, но не можете самоорганизоваться? А когда система не работает, получаем Емелю и Золушку, то есть надежду на волю случая. Ведь люди понимают, что Золушка, сколь бы она ни трудилась в поте лица, если не окажется в нужный час в нужной тыкве, так и останется прозябать».

 Однако, как выясняется, сограждане мечтают не только о личном. Недаром треть опрошенных хочет иметь в России справедливо устроенное общество. Кстати, социологи констатировали, что если еще лет 10—15 назад идеологические установки формировало телевидение, сейчас решающую роль играет Интернет.

 «Получил подтверждение факт, что пользователи Интернета в большей степени осведомлены как о внутри-, так и о внешнеполитической обстановке, мыслят гораздо более критически, в большей степени склонны самостоятельно выбирать информационный продукт для себя, — поясняет заведующий отделом анализа динамики массового сознания Института социологии РАН Владимир Петухов. — Интернет-пользователи настроены гораздо либеральнее тех, кто редко или вовсе не выходит в Сеть. А также заметно чаще отдают предпочтение политическим правам и свободам и существенно реже ориентированы на материальное преуспевание».

 Главный вывод социологов — у граждан меняется отношение к власти. Если раньше многие существовали как бы параллельно с чиновниками, то сейчас люди уже не желают быть безликой и молчаливой массой. Но при этом приносить пользу обществу сегодня хотят лишь 52% опрошенных, остальные демонстрируют анархическое отношение к власти, предпочитая быть самому себе хозяином и жить так, как хочется.

 «Надежды, которые россияне в конце 90-х годов возлагали на демократические реформы, не оправдались, — комментирует Владимир Петухов. — Лишь 27% опрошенных заявили, что в стране сложился тот демократический и общественный строй, которого они ждали. Большинство наших сограждан продолжают мечтать о «равенстве всех граждан перед законом, небольшой разнице в уровне доходов людей, независимости суда, свободном выборе власти». Именно это для большинства россиян главные признаки идеального демократического общества. Будущее воспринимается довольно сдержанно.

 Простые граждане страны, в отличие от многих отечественных и зарубежных экспертов, первопричину замедления движения России к демократии видят не в косности, инертности, неготовности общества к ней, а в выборе российского правящего класса, который предпочел демократии собственность и власть.

 По политическим установкам россияне разделились на несколько сегментов.

 Это 7% ярко выраженных либералов, поддерживающих неограниченный рыночный капитализм, и 10% консерваторов-государственников, выступающих за жесткую власть, но допускающих рыночные отношения. При этом чем ниже социальный статус, тем больше потребность в сильной руке. У подавляющего большинства соотечественников идеология довольно мутная и четкой классификации не поддается. Однако почти все неопределившиеся принадлежат к категории потребителей, то есть на первое место ставят материальные ценности. Будущее протестного движения во многом зависит от того, чью сторону они займут.

 Надо отметить, что, несмотря на политическое размежевание в бытовом плане, граждане стали жить лучше. Больше трети опрошенных отметили, что за последние три года их материальное положение улучшилось. Однако относительное материальное благополучие уверенности в своих силах россиянам не добавляет. Около трети респондентов (29%) надеются, что их мечта сбудется благодаря чуду или удаче. Каждый пятый просит помощи у Бога, а 6% опрошенных рассказали, что в достижении заветной цели прибегают к услугам экстрасенсов, гадалок и магов.

dreams4.jpg

В итоге социологи пришли к выводу, что мечтать больше склонны те, кто уже достиг некоторого материального благополучия и завоевал определенное положение в обществе. Чем выше благосостояние — тем больше появляется желаний. Чем выше социальный статус, тем больше люди склонны предаваться грезам. В наличии заветных желаний признались 35% «белых воротничков», в то время как у 53% рабочих, занимающихся физическим трудом, нет времени на романтику. Больше того, в современном российском обществе немало людей, которые вообще ни о чем не мечтают.

  «Сложилась такая ситуация, когда почти у десятой части населения не хватает сил и энергии даже на мечты, — поясняет классификацию мечтателей директор Института социологии РАН Михаил Горшков. — Но у людей, не имеющих мечты, реже встречаются практически любые жизненные цели. И они склонны плыть по течению. Можно сказать, что таким людям, с одной стороны, нечего терять, а с другой — не за что бороться. Ибо борьба эта, по их мнению, заведомо бесперспективна. Не случайно среди них фактически каждый второй убежден, что нужно уметь приспосабливаться к реальности, а не тратить силы на борьбу с ней.Вот это тревожно.






Автор: Наталья Гранина
Источник: журнал
Профиль

Возврат к списку


Оставить комментарий