Богатые тоже экономят

Богатые тоже экономят 20.02.2012 Можно ли сэкономить на основных статьях расходов на содержание дорогой недвижимости.

В этом году россиян ожидает очередное повышение коммунальных платежей - от 3% до 25% в зависимости от типа жилья. Из-за постоянного роста тарифов на услуги ЖКХ даже владельцы квартир в элитных жилых комплексах все чаще задумываются о сокращении издержек. Эксперты компании Penny Lane Realty определили основные статьи расходов на содержание дорогой недвижимости и посмотрели, можно ли сэкономить на них в трудные времена.


    ОХРАНА
    доля расходов > 50%

    Львиная доля затрат на содержание элитной квартиры приходится на обеспечение безопасности. Несмотря на то, что в России нет специальных требований к системам охраны в дорогих ЖК, именно невозможность проникновения на территорию объекта посторонних лиц интересует покупателей гораздо больше, чем, например, эксклюзивный дизайн. В 90% современных элитных жилых комплексов предусмотрено 8 уровней обеспечения безопасности: видео-мониторинг периметра, видеодомофон, круглосуточная охрана, охранная сигнализация, охраняемые подземный паркинг и наземная парковка, система контроля доступа, служба ресепшн и противопожарная система. Экономия на перечисленных базовых опциях грозит серьезными неприятностями, и владельцы элитной недвижимости понимают это, как никто другой. Тем не менее сократить текущие издержки можно, отказавшись от излишеств. Если жилой комплекс качественно охраняется снаружи и внутри, то в самой квартире уже необязательно устанавливать, например, дорогостоящую GSM-сигнализацию.
   

    ИНФРАСТРУКТУРА

    доля расходов > 25-30%

    Как минимум четверть от общей суммы эксплуатационных расходов приходится на содержание инфраструктурных объектов. Коммунальные платежи автоматически повышает наличие бассейна, фитнес- и спа-центров, службы консьержа, ресторанов. Отдельных вложений требует и содержание придомовой территории, специально оборудованных детских и спортивных площадок. На рынке элитной недвижимости известны случаи, когда жильцы отказываются от эксклюзивного пользования инфраструктурой и договариваются с УК, чтобы доступ к посещению тренажерного зала или аквазоны был открыт для всех желающих за отдельную плату. Такой подход весьма рационален: доходы от продажи абонементов покрывают часть затрат на обслуживание ЖК, соответственно сами жильцы платят меньше. Важный нюанс: помещения, открытые для посторонних, должны иметь отдельный вход, в противном случае нарушаются приватность и безопасность. Удачное решение нашел, к примеру, девелопер одного из самых востребованных проектов рынка - "Садовые кварталы". Wellness-центр, детские клубы, аптека, частная клиника, бутики и рестораны входят в состав комплекса, но выведены за пределы жилой зоны. Аналогичным образом организована работа фитнес-центров в элитных ЖК "Онегин" и "Коперник".
   

    УСЛУГИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ
    доля расходов > 5-7%

    За последние годы рынок потрясло немало скандалов и судебных разбирательств, связанных с тем, что УК недобросовестно выполняют свою работу и завышают коммунальные платежи. За одну и ту же услугу жильцы элитных комплексов могут платить и 100 евро в месяц, и, к примеру, 400 евро - размер суммы зависит исключительно от аппетитов "управдомов". Если платежи слишком высоки, жильцы комплекса вправе отказаться от предоставляемых услуг и выбрать новую управляющую структуру. Увы, случаи мошенничества на столичном рынке не редкость. Поэтому, чтобы не платить за воздух, жильцы должны контролировать, насколько целесообразно расходуются их средства. Как правило, существует несколько статей расходов, на которых можно сэкономить до 30% от суммы эксплуатационных платежей. Например, затраты на персонал и контрагентов (техническое обслуживание лифтов и других инженерных систем). В частности, можно нанять сотрудников-совместителей, сократив штат. В то же время, оптимизируя расходы, важно не увлечься сверх меры и соблюдать баланс цены и качества услуг.
   

    СТРАХОВАНИЕ
    доля расходов > 2-5%

    Большинство собственников дорогой недвижимости пользуются стандартным набором страховых услуг: защита самого объекта, внутренней отделки и находящегося внутри движимого имущества от таких рисков, как пожар, взрыв, стихийное бедствие или противоправные действия третьих лиц. При грамотном подходе к заключению контракта со страховой компанией собственник может неплохо сэкономить. Вероятность возникновения экстренных ситуаций в высококачественных ЖК существенно ниже, чем в обыкновенных домах, поэтому можно смело требовать скидку. Наличие пожарной сигнализации снижает стоимость страховки примерно на 5%, присутствие сторожа на участке - на 15%, ЧОП - на 10%, а охранная сигнализация - на 5%.
   
   
    КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

    доля расходов > 15%

    Как правило, ресурсы (вода, отопление) оплачиваются в соответствии с действующими тарифами, а электроснабжение, телефония и Ин-тернет - по отдельным счетам поставщиков на основании договоров. В зависимости от набора услуг и статуса дома размер квартплаты варьируется от 65 до 290 рублей за 1 кв. м площади. Сэкономить до 25% ежемесячных затрат на "коммуналку" позволяет установка счетчиков - эта услуга все более востребована жильцами элитных домов. Расходы на оплату услуг ЖКХ с каждым годом будут только расти, подорожание уже ощущают на себе даже самые состоятельные граждане. Власти заявляют, что в 2012 году тарифы ЖКХ в среднем повысятся всего на 4,9%. Но на самом деле повышение будет существенно большим. А учитывая, что за прошедшие 10 лет "коммуналка" выросла ровно в 10 раз, это, похоже, не более чем предвыборные обещания. Неслучайно в 2012 году придуман отвлекающий маневр - повышение запланировали не на начало нового года, а в два этапа - летом, в период отпусков, и осенью. Уже с июля 2012 года квартплата в Москве вырастет на 3-25%, в зависимости от типа жилья, также на четверть увеличатся тарифы на содержание и ремонт жилых домов.   



ЭКСПЕРТ
    Александр Зиминский,
    директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty:


    "Сегодня стоимость эксплуатации квадратного метра в элитном жилом комплексе (средняя площадь элитных квартир - 120 кв.м, а средняя цена за метр - $23,4 тысячи) начинается от 120 рублей в месяц и практически не имеет верхней планки. Однако если до кризиса обеспеченных покупателей практически не интересовало, на что пойдут эти деньги, то сегодня все изменилось. В ситуации нарастающей экономической неопределенности клиенты уделяют все больше внимания размеру будущих платежей и стремятся тратить средства как можно рациональнее. При этом качество для покупателей элитного сегмента по-прежнему на первом месте, но уже не любой ценой, как это было до 2008 года".








Автор: Андрей А. Москаленко
Источник: журнал
Профиль

Возврат к списку


Оставить комментарий