Минфин предложил повысить пенсионный возраст до 63 лет

20.04.2012 7724545214.jpg


Министерство финансов России подсчитало, что пенсионеры стали жить дольше, и значит, на пенсию можно выходить позже.



Министерство финансов России предлагает повысить пенсионный возраст для россиян до 63 лет. Свое видение стратегии развития пенсионной системы Минфин РФ сформулировал в письме замминистра Александра Новака в Минздравсоцразвития от 4 апреля. В письме ведомство продолжило развивать идею своего бывшего руководителя Алексея Кудрина о неизбежности повышения возраста выхода на пенсию.

Начать постепенное повышение пенсионного возраста Минфин предлагает с 2015 года. Целевой показатель — 63 года и для мужчин, и для женщин (сейчас это 60 и 55 соответственно). Двигаться к нему Минфин предлагает поступательно и разными темпами, прибавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 — для женщин.

Минфин отмечает, что статистический период получения пенсий мужчинами и женщинами (с момента выхода на пенсию и до смерти) составит в 2015 году 21,4 года, в 2020 году 23,3 года, в 2030 году 25,2 года. При этом период дожития по нормам пенсионного законодательства с 2013 года составил 19 лет. Высокая смертность характерна для молодого и среднего возраста, а у мужчин, доживших до пенсии, уровень смертности соответствует мировому. «Приведенные цифры говорят о том, что пенсионный возраст в России можно повышать», — делает вывод министерство.

Требования к минимальному страховому стажу для назначения пенсии по старости Минфин предлагает повысить с 5 до 15 лет с возможностью дальнейшего увеличения. Если стаж меньше 15 лет, можно менять возраст выхода на пенсию — то есть при стаже 14 лет гражданин выйдет на пенсию не в 63, а в 64 года.

Еще одно существенное изменение, предлагаемое Минфином, — не платить базовую трудовую пенсию пенсионерам, продолжающим работать. Это соответствует конвенции МОТ о минимальных нормах соцобеспечения, отмечено в письме. Кроме того, Минфин предлагает установить фиксированный платеж для самозанятого населения — 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике.

Таким образом, Минфин сделал свои предложения по стратегии развития пенсионной системы, которая обсуждается в настоящее время.

Сама стратегия появится не раньше осени, как следует из письма первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Дмитрию Медведеву от 12 апреля. «По мнению правительства, первый вариант комплексной стратегии развития пенсионной системы РФ возможно подготовить к 1 октября 2012 года с тем, чтобы до конца года осуществить его доработку и согласование со всеми заинтересованными сторонами. Это позволит в течение 2013 года подготовить и принять необходимые для реализации данной стратегии законодательные акты, а также провести требующиеся подготовительные мероприятия по осуществлению перерасчетов пенсионных дел с 1 января 2014 года», — приводит «Интерфакс» выдержку из письма.

На выработку консенсуса правительство отводит себе три месяца. В письме от 11 апреля Игорь Шувалов  просит Минздравсоцразвития, Минфин и Минэкономразвития совместно с ПФР провести во втором квартале «экспертное и общественное обсуждение предложений по совершенствованию пенсионной системы» и о выбранных в итоге подходах доложить в правительство до 1 июля 2012 года.

При этом в письме Дмитрию Медведеву первый вице-премьер констатирует, что «экспертами, которые участвовали в подготовке предложений, и специалистами федеральных органов власти предлагаются принципиально разные подходы».

Действительно, позиция Минздравсоцразвития по вопросу о пенсионном возрасте радикально отличается от позиции Минфина. В проекте доклада о развитии пенсионной системы, который Минздравсоцразвития готовило вместе с Минэкономразвития, отмечалось, что «увеличение пенсионного возраста в течение предстоящих 10 лет является невозможным по демографическим причинам». В развитых странах пенсионный возраст был повышен до 65-67 лет, однако и средняя продолжительность жизни в этих странах превышает 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин, говорилось в докладе. В России же этот показатель сейчас составляет 64,3 года и 76,1 года соответственно. Если в ближайшее время возраст будет повышен до 65 лет, то российские мужчины будут жить на пенсии 11 лет, а женщины — 16 лет, сейчас этот показатель для мужчин составляет 14 лет, для женщин — 23 года.

«Мы не планируем, во всяком случае в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст», — заявил в конце прошлого года премьер Владимир Путин. В марте 2012 года экс-коллега Путина по правительству Алексей Кудрин написал статью о том, что повышение возраста выхода на пенсию неизбежно. Решение по стратегии развития пенсионной системы будет принято до 1 октября 2012 года.








Источник: www.forbes.ru

Средняя оценка:  1.15

Возврат к списку


Оставить комментарий