Формула старости

Формула старости 20.03.2013 «По новой формуле пенсия будет зависеть от того, сколько денег имеется в казне. Чем больше будет пенсионеров, тем меньше будут пенсии»
              
 Социальный блок правительства определился с пенсионной формулой, по которой мне и другим работающим гражданам будут рассчитывать пенсию после 2015 года. Уравнение оказалось настолько хитрым, что при отсутствии специального образования разобраться в нем трудно. А ведь на то, что формула должна быть простой для понимания, обращал внимание и глава Минтруда Максим Топилин.

Попробуем все же перевести ее в «прозу» и сами рассчитаем, какое пособие по старости нас ждет в будущем. Да простит меня читатель, но выглядит пенсионное уравнение так: СПj = ИПК * КвозрастаСЧ * СПКj. Полная расшифровка займет как минимум страницу текста. Поэтому скажем только, что СПКj — это стоимость пенсионного коэффициента в J-том году. В переводе на русский это означает, что вашу пенсию привяжут к макроэкономической ситуации в стране в данном конкретном году. Если совсем просто: по новой формуле пенсия будет зависеть от того, сколько денег имеется в казне в J-том году. Это, в свою очередь, будет зависеть от цены нефти на мировых рынках. А значит, сам гражданин и его труд не будут гарантом его пенсии. Именно поэтому по такой формуле размер пособия, которое мы должны получить лет через двадцать, посчитать решительно невозможно. Зато можно определить потолок, выше которого будущий пенсионер все равно не прыгнет.

 Для тех, кто сегодня имеет зарплату от 47 до 85 тысяч рублей, размер пенсии теоретически должен вырасти в два раза, с нынешних порядка 10 тысяч до 22. Те, кто сейчас зарабатывает от 5 до 20 тысяч, будут получать пенсию в 11 тысяч рублей. Но все это, повторю, только теоретически. Во-первых, для этого гражданин должен будет иметь трудовой стаж не менее 30 лет и постоянно проживать в стране не менее 15 лет. А во-вторых, сама формула, основана не на денежных единицах, а на неких коэффициентах. Из пояснений к ней становится ясно, что пенсионный коэффициент будет ежегодно устанавливаться правительством в зависимости от того, сколько денег есть в Пенсионном фонде России. Получается, авторы новой формулы предлагают правительству отказаться от нынешних безусловных пенсионных обязательств и заменить их условными. Чем меньше соберут страховых отчислений или чем больше будет пенсионеров, тем меньше коэффициент. А значит, и меньше пенсия. Для всех, за исключением чиновников, получающих не трудовые, а государственные пенсии.

 Неудивительно, что мнения специалистов по поводу очередной пенсионной новации, мягко говоря, разошлись. Эксперты, представляющие Министерство труда либо научные школы, которые консультируют данное ведомство, само собой, обеими руками за нововведение. А вот сотрудники негосударственных пенсионных фондов, работодатели, в том числе и представители малого бизнеса, а также ученые, мнением которых социальный блок правительства заранее не поинтересовался, не оставляют от идеи камня на камне. Критики в явном большинстве. И указывают, например, на то, что она делает более выгодной выплату зарплат по разного рода серым схемам. И речь не обязательно идет о «конвертах». Можно в качестве оклада платить наемному работнику по 5 тысяч 200 рублей в месяц, а все что сверху называть бонусами и прочими выплатами, с которых социальные взносы не берутся. Большинству государство все равно обещает пенсию в 11 тысяч рублей.

 Есть в этой формуле и еще один интересный момент. Ее авторы говорят, что она будет стимулировать граждан работать как можно дольше. За каждый год, проработанный после достижения пенсионного возраста, предусмотрены поправочные коэффициенты, повышающие базовую пенсию. Но ведь основной пенсионный коэффициент все равно будет меняться. В результате же гражданин и не будет знать, сколько же лет ему нужно отработать, чтобы получать ту пенсию, на которую он рассчитывал. Чтобы дальше не грузить читателя расчетами, отметим только, что у граждан, которые не будут участвовать в накопительной пенсионной системе, этот самый поправочный коэффициент будет выше, чем у тех, кто решит самостоятельно накопить на пенсию, отчисляя 6 процентов от своей зарплаты. То есть участники накопительной системы, которую чиновники постоянно пытаются отменить, рискуют оказаться в худшем положении.

 Итак, самый важный вывод, который нужно сделать каждому при ознакомлении с новой пенсионной формулой, состоит в том, что в будущем лучше не надеяться на государство. А копить на пенсию следует самостоятельно. Печально только, что сами граждане этого пока до конца не осознают. Согласно данным социологических опросов, об изменениях в пенсионной системе что-то слышали сегодня не более трети наших соотечественников. А тех, кто понимает суть предлагаемых Министерством труда изменений, и вовсе можно по пальцам сосчитать. Между тем заботиться о своей старости молодым лучше уже сейчас. Лучше всего будет не тратить все зарабатываемые деньги целиком, а часть из них откладывать, например, на банковских депозитах. Вот и вся формула.






Автор: Александр Баранов, заместитель генераль­ного директора компа­нии «Паллада Эссет Менеджмент»
Источник: журнал
Итоги

Средняя оценка:  2.63

Возврат к списку


Оставить комментарий