Формула не спасет пенсии

30.09.2013 2_564564.jpg

Ключевые проблемы пенсионной системы — слишком низкий пенсионный возраст, огромное число пенсионеров-досрочников и пассивность граждан. Их невозможно решить, просто изменив порядок расчета пенсий.


В ближайшее время на заседании правительства РФ должен быть рассмотрен законопроект «О страховых пенсиях», который изменит порядок их расчета,— та самая новая пенсионная формула, активно обсуждающаяся в последние месяцы. После одобрения правительством законопроект должен отправиться в Госдуму и, по идее, быть принят этой осенью — вместе с бюджетом на 2014–2016 годы. Однако легкой судьбы у пенсионной формулы, похоже, не будет.

Интересно, что в социальном блоке правительства постоянно повторяют, что новый порядок расчета страховых пенсий со всеми согласован и всех устраивает — об этом, например, на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) заявляла вице-премьер Ольга Голодец. Позже министр труда и социальной защиты Максим Топилин добавил, что осталось только уточнить положения по трансфертам из федерального бюджета, «но они носят технический характер». Однако на самом деле вокруг пенсионной формулы кипят баталии — с рядом ее положений не согласны профсоюзы и работодатели, эксперты видят в новом порядке расчета пенсий много рисков, наконец, есть информация, что вопрос с трансфертами вовсе не технический, а ключевой для Министерства финансов. Поэтому неудивительно, что почти сразу после заявления, что с новой формулой все согласны, Ольга Голодец сделала оговорку: к формуле еще «придется возвращаться». Так что, скорее всего, даже если законопроект в том виде, в каком его сейчас дорабатывает Министерство труда, пройдет правительство и Госдуму, в будущем он будет переработан. Применяться новая формула начнет в 2015 году, но все ее последствия на себе ощутят те, кто начнет выходить на пенсию в середине 2020-х годов.


Тунеядцам — бой


Цель новой формулы — сделать пенсионную систему более сбалансированной, то есть привести ее расходы в соответствие с ее доходами. Для этого Министерство труда собирается больше требовать с людей, которые хотят быть включенными в систему страховых пенсий.

Суть формулы вкратце такова. Пенсионные права граждан будут накапливаться в баллах. Право на трудовую пенсию «стоит» 33 балла. Заработать минимум можно, работая 30 лет с зарплатой не менее 1 МРОТ, или 15 лет — но с зарплатой 2 МРОТ. Если трудовой стаж будет ниже 15 лет, права на трудовую пенсию человек не получает, его удел — социальная пенсия по старости. Таким образом, Минтруда хочет исключить из системы тех, кто заплатил слишком мало взносов или слишком мало работал (см. «Мы даем людям сигнал: работайте легально, зарабатывайте больше!»).

Стоимость балла будет определяться ежегодно путем простого деления суммы всех доходов Пенсионного фонда России (ПФР), включая трансферты из федерального бюджета, на сумму накопленных всеми пенсионерами баллов. В Минтруда уверяют: прямо в законе будет записано, что при этом ежегодно стоимость балла должна увеличиваться, причем как минимум на размер инфляции. Однако любой переход к условным показателям вызывает логичное недоверие. «Как можно заранее знать, каким будет коэффициент? Это сейчас правительство утверждает, что он будет расти, но никому не известно, что через 10–20 лет будет с экономикой, инфляцией, занятостью, демографией, наконец,— сомневается генеральный директор Национальной пенсионной ассоциации Анатолий Рабинович. — И как бы долго человек ни работал, сколько бы ни зарабатывал, к моменту выплаты пенсии он может оказаться с символической суммой. Более того, общественности не представлены оценки размера пенсии по новой формуле для разных зарплат, стажа, регионов, отраслей, размера доплат до прожиточного минимума пенсионера».

В части же увеличения доходов пенсионной системы предполагается постепенное повышение потолка, с которого уплачиваются страховые взносы. Сейчас этот потолок — зарплата величиной 568 тыс. рублей в год. С зарплат меньше этого размера предприятия платят за своих работников 22% страховых взносов в ПФР. Если зарплата выше, то все, что превышает потолок, облагается ставкой 10%. При этом пенсионные права у работника формируются тоже в пределах потолка. Иными словами, люди с зарплатой 50 тыс. рублей и 100 тыс. рублей в месяц сейчас могут рассчитывать на практически одинаковую пенсию. Минтруда хочет исправить эту несправедливость, одновременно увеличив взносы в пенсионную систему. К 2021 году потолок поднимается практически втрое — до 1,88 млн рублей в год.


Плохо быть бедным


Нынешний относительно небольшой потолок для взносов в ПФР преследовал определенные цели: во-первых, давал бизнесу возможность экономить на взносах за высокооплачиваемых сотрудников, во-вторых, стимулировал, пусть и в неявном виде, самых богатых россиян копить на пенсию самостоятельно. Теперь же концепция поменялась, и это будет иметь важные последствия. «Предлагаемое повышение размера предельного заработка для обложения его взносами к 2021 году подразумевает, что эта база вырастет до 2,3 от средней зарплаты по стране, — комментирует новую формулу директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП, член РТК Елена Феоктистова. — Это достаточно высокий порог, и не только потому, что повышается нагрузка на бизнес. Это осложняет положение тех работников, кто получает не очень высокие зарплаты, поскольку соотношение между их зарплатой и предлагаемой базой становится больше, а их индивидуальный пенсионный коэффициент — а значит, и размер пенсии — уменьшается».

То есть новая пенсионная формула серьезно увеличивает разницу в размере пенсий у разных групп населения, при этом высокооплачиваемые работники скорее выиграют, а вот низкооплачиваемые скорее проиграют. «Все прекрасные результаты новой пенсионной формулы демонстрируются на заработных платах выше средней по стране. Но для размеров заработных плат ниже средней новая формула снижает размер пенсии, если работнику назначается пенсия в общеустановленном пенсионном возрасте. Выиграют 15 процентов населения, остальные проиграют», — категорична эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук.

Разработчики концепции новой формулы не отрицают, что низкооплачиваемых граждан нет в числе бенефициаров от нового порядка расчета пенсий, и считают это справедливым. «Для устойчивости пенсионной системы необходима уплата взносов в минимально приемлемом размере, и надо делать это максимально равномерно, — сказал „Эксперту” замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. — Пенсионный фонд провел расчеты для разных зарплатных и стажевых групп, чтобы сравнить пенсию, рассчитанную по действующей модели и по новой. Для всех зарплатных групп с зарплатой выше, чем 0,7 от средней по стране, при всех стажах пенсия в разной степени, но оказывается больше по новой формуле. Работники с относительно невысокой зарплатой (в диапазоне от 2 МРОТ до 0,7 от средней по стране) будут иметь возможность получить более высокую пенсию при стаже более 25 лет».

Кстати, сейчас зарплату меньше 2 МРОТ (меньше 10 400 рублей в месяц) получают около 13% населения (см. график 1). В реальности же в регионах, как говорилось на заседании РТК, встречаются зарплаты и ниже 1 МРОТ. Такие люди, даже отработав 30 лет, рискуют не войти в систему трудовых пенсий.

01_564564.jpg

Взносы, которые уплачиваются в пенсионную систему за тех, кто в нее в итоге не войдет, можно сказать, чистый доход Пенсионного фонда. Но нетрудно просчитать последствия, которые повлечет возможное исключение низкооплачиваемых граждан из системы трудовых пенсий. Как только они поймут, что есть вероятность, проработав годы, остаться в старости лишь с социальной пенсией, потому что порог входа так и не преодолен, они перестанут работать вообще. В теории это, конечно, станет для работодателей поводом поднять зарплаты, но на практике может повлечь за собой еще более серьезный, чем сейчас, дефицит кандидатов на непрестижные и низкооплачиваемые места — санитарок в больницах, нянечек в детских садах и т. д. «Мы согласны с тем, что минимальный трудовой стаж поднимается с пяти до 15 лет. Однако, работая 15 лет, но получая низкую зарплату, человек может и не набрать минимальных 33 баллов для вступления в пенсионную систему и, соответственно, оказаться исключенным из нее. Это недопустимо, трудовая пенсия при отработанном минимальном стаже должна быть», — полагает Рабинович из НПА.


Отказаться от пенсии


Сегодня средний стаж выходящих на пенсию людей составляет 34 года, и лишь менее 5% пенсионеров имеет стаж меньше 15 лет. Но надо понимать, что нынешние пенсионеры много лет работали в СССР, где была статья за тунеядство, и трудовая книжка хотя бы «лежала» где-нибудь для порядка. «Мне не нравится излишний акцент, который в новой пенсионной формуле делается на трудовой стаж, — говорит ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Оксана Синявская. — Да, очень важно стимулировать людей работать дольше и больше. Но вместе с тем нельзя забывать о том, что в современной экономике усиливается разнообразие форм и условий занятости, увеличивается доля так называемой нестандартной занятости, а в рамках жизни отдельного человека траектория занятости становится все более прерывистой. Поэтому нельзя дискриминировать людей, которые по разным причинам не могут работать на условиях полной формальной занятости всю свою жизнь, если они готовы в успешные моменты своей трудовой жизни платить в систему больше, чем другие. Нынешняя система делает акцент на уплаченных взносах, предлагаемая новая — на стаже, и, на мой взгляд, это возврат в двадцатый век».

Отдельный вопрос — стимулирование более позднего выхода на пенсию. В формуле для этого заложены особые повышательные коэффициенты. Отказавшись оформлять пенсию в срок и проработав еще пять лет, граждане могут увеличить свою пенсию за счет этих коэффициентов примерно в полтора раза. По расчетам Минтруда, соблазниться таким предложением могут примерно 20% пенсионеров. Кстати, сегодня работающих пенсионеров в стране — 14 млн человек. При этом, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, большинство тех, кто совмещает работу с получением пенсии, заняты в государственном секторе на низкооплачиваемых рабочих местах.

При этом оформленная пенсия перерассчитываться не будет. То есть если пенсионер работает и получает пенсию, то взносы, которые работодатель платит за него, уже не формируют его пенсионные права, а становятся еще одним «чистым доходом» системы. Работодатели, разумеется, против. «В правительстве считают, что таким образом стимулируется более поздний выход на пенсию. Но стимулировать можно и иным способом, — говорит Елена Феоктистова из РСПП. — Если за работающих пенсионеров продолжают уплачиваться взносы, то у них должны накапливаться пенсионные права и с учетом этих прав увеличиваться пенсия. Считаем, что в закон необходимо включить норму о порядке перерасчета пенсий работающим пенсионерам. Альтернативный вариант — отмена страховых взносов в ПФР за эти категории работников, но это вряд ли может устроить правительственную сторону».


Табу на возраст

К сожалению, при всех попытках увеличить в новой формуле доходы пенсионной системы основные проблемы этой системы остаются нерешенными. Первая и основная — дисбаланс, который вносит слишком низкий пенсионный возраст (мало кто помнит, что отметки 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно появились еще до войны), и огромное число досрочников (примерно каждый третий россиянин выходит на пенсию досрочно).

Чтобы в выигрыше оказались все без исключения будущие пенсионеры, необходимо энергично реализовывать оптимизационные меры, отмечает Юрий Горлин: поднимать пенсионный возраст, более энергично реформировать систему досрочных пенсий. «Если вы спросите лично меня про досрочников, то я вам скажу, что этот институт надо постепенно реформировать, чтобы компенсировать негативные последствия от условий труда через зарплату, а не через пенсию, — добавляет Горлин. — А повышение в перспективе пенсионного возраста (например, после 2020 года) — это объективно необходимый шаг для повышения эффективности пенсионной системы. Естественно, это надо делать постепенно, например на три месяца в год. На сколько поднимать пенсионный возраст и выравнивать ли его поэтапно для женщин и мужчин — это вопросы, требующие отдельного обсуждения. И чем раньше приступим к общественному рассмотрению этих вопросов, тем лучше».

Сейчас правительство сознательно наложило табу на тему любого повышения возраста выхода на пенсию — даже для тех, кто только начинает работать. «Экономический эффект от этого будет слишком маленьким, а социальное напряжение — неоправданно большим», — объяснил «Эксперту» источник в правительстве. Но чем дольше откладывается эта тема, тем сложнее поддерживать размер пенсий на приемлемом уровне. «Вариантов сокращения пенсионных расходов очень мало: или как-то сдерживаем рост числа пенсионеров — то есть реформируем досрочные пенсии и повышаем возраст, или сильно снижаем индексацию пенсий, — говорит Оксана Синявская. — Повышать тарифы отчислений, чтобы увеличить доходы пенсионной системы, в России уже невозможно. На мой взгляд, оптимально искать комбинацию умеренной индексации и повышения фактического пенсионного возраста. Но почему-то последний вопрос в правительстве всегда рассматривается как политически неприемлемый, что, как мне кажется, является большим преувеличением».

Число женщин в возрасте от 55 до 59 лет сейчас составляет в России примерно 5,8 млн человек. Очень грубый расчет показывает, что, даже подняв пенсионный возраст для женщин всего на три года, до 58 лет, можно ежегодно экономить 430 млрд рублей. Социальное напряжение, которого так боятся в правительстве, вызвано простой вещью: общим низким уровнем и, главное, качеством жизни пенсионеров. Поэтому повышение возраста вполне возможно — оно просто должно сопровождаться комплексом мер по улучшению жизни пенсионеров: ростом пенсии (что будет вполне реально при повышении возраста), программой специального медицинского обслуживания для пожилых.


Секретарше директора придется поработать


Зато, похоже, сдвинулось с мертвой точки дело с досрочниками: с этого года работодатели, которые имеют рабочие места с вредными условиями труда, дающими право на досрочную пенсию, уже платят в ПФР дополнительный тариф. В будущем они смогут перечислять эти дополнительные деньги в частные НПФ — фактически часть досрочных пенсий будет выведена из ПФР в дополнительное пенсионное обеспечение. А так как у крупных компаний, нефтяных и металлургических, давно есть свои НПФ, этот вариант может оказаться для них довольно привлекательным. «Необходимо реформировать систему досрочных пенсий, причем по-разному подходить к разным профессиям, — резюмирует Анатолий Рабинович. — На мой взгляд, если шахтер выходит на пенсию досрочно, это разумно. А если секретарь у начальника шахты — то нет. Досрочные пенсии для творческих специальностей, сотрудников здравоохранения и образования (а последние — это гигантские по количеству категории бюджетников) с точки зрения разумного обоснования, социальной справедливости и дефицита бюджета никак не оправданны. Необходимо пересмотреть списки № 1 и № 2 (перечни льготных профессий, дающие право выходить на пенсию досрочно), которые давно устарели».

Наконец, если вернуться к теме доходов, то возникает еще один вопрос: почему при балансировке пенсионной системы не рассматриваются никакие иные источники, кроме взносов? Да, система страховая, но раз в ней все равно присутствуют трансферты из федерального бюджета, то почему бы не поискать новые источники наполнения этого бюджета? Раньше многие эксперты называли оптимальным источником пополнения ПФР приватизацию. Продажа госимущества идет довольно тяжело, но вполне возможно организовать перераспределение средств от богатых к бедным — вернее, от сверхбогатых к пенсионерам. Скажем, направлять в ПФР налоги со сверхдорогой недвижимости и автомобилей. Минэкономразвития предлагает считать объектами роскоши недвижимость площадью от 1000 квадратных метров и автомобили мощностью свыше 200−250 л. с. В России в прошлом году было продано 187 тыс. автомобилей премиального класса, то есть подпадающих под эту категорию. Да и налогооблагаемая база для налога на роскошь, судя по коттеджам в Подмосковье, достаточно велика.

Подтолкнуть пенсионную систему к качественным изменениям помимо формулы могла бы такая неочевидная сейчас для многих вещь, как передача пенсионных накоплений в собственность самим гражданам или хотя бы их большее вовлечение в процесс уплаты взносов. Сегодня взносы платят работодатели, собственником уплаченного (в том числе и взносов в накопительную систему) является Российская Федерация, а граждане часто даже не представляют, какова величина этих взносов, куда они идут и на что можно рассчитывать после выхода на пенсию. Есть и более радикальные предложения — сделать собственностью граждан вообще все взносы, уплаченные в страховую систему. «Только в таком случае, на наш взгляд, граждане будут активными ее участниками, а государство будет не на словах, а на деле согласовывать свои действия с застрахованными лицами, т. е. с гражданами страны, — утверждает Анатолий Рабинович из НПА. — Мы будем добиваться того, чтобы Конституционный суд РФ признал, что пенсионные накопления граждан должны являться собственностью гражданина, а не государства».      


02_564564.jpg





Автор: Евгения Обухова
Источник: «Эксперт» №39 (869)

Возврат к списку


Оставить комментарий