Золотой пузырь

01.03.2013 740_2.jpg

Вопреки прогнозам аналитиков, ожидавших увидеть котировки золота на мировых рынках выше отметки $2000 за тройскую унцию, драгоценный металл падает в цене уже третий месяц подряд. За это время котировки снизились на 14%, а от годовых максимумов рухнули почти на 20%.


Эксперты гадают, с чем это связано и насколько глубоким способно стать падение цен на золото. Означает ли это, что мировой финансовый кризис закончен, или золото потеряло привлекательность как защитный инструмент?


Прогнозы диаметрально противоположные, как и объяснения причин. Аналитики сходятся лишь в общих моментах. "В настоящее время есть признаки оживления мировой экономики. В связи с этим многие инвесторы выходят из золота и покупают акции. При этом индекс S-and-P обновил на днях пятилетний максимум, а цены на золото падают", - поясняет трейдер банка "Глобэкс".

"Сейчас цена на золото снижается из-за роста ставок на рынках долгового капитала, прежде всего по десятилетним казначейским обязательствам ФРС США, доходность по которым растет с декабря 2012 г., что также влияет на доходность корпоративных облигаций и т.д.", - высказывает свою точку зрения аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев. Когда ставки начинают обратное движение (рост), золото постепенно теряет привлекательность: пока реальные ставки находятся на низком или отрицательном уровнях, opportunity cost золота исчезает (оно не приносит никаких дивидендов в отличие от акций, облигаций, недвижимости, депозитов и т.д.) и инвесторы активно покупают желтый металл для сохранения и приумножения средств (потому что альтернативы проносят или очень мало, или ничего в реальном выражении). Но когда процентные ставки в экономике начинают расти, появляются альтернативные инвестиционные возможности, для вложений в которые инвесторы избавляются от золота, что мы сейчас и видим. "Падение цен на золото спровоцировано как снижением спроса на физический металл со стороны промышленных предприятий по мере затухания мировой экономики и разрастания кризисных явлений, так и общим возрастающим оптимизмом спекулянтов и инвесторов относительно того, что впереди всех ждут светлые времена", - рассуждает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

Падение на $50 за одну торговую сессию, зафиксированное на прошлой неделе, объясняется тем, что Федеральная резервная система США объявила о возможности сворачивания или ограничения программы количественного смягчения. Это вызвало усиление доллара. Таким образом, падение золотых котировок связано с укреплением доллара, а не с ослаблением драгметалла. "С другой стороны, золото - товар спекулятивный, и в последние годы на фоне его непрекращающегося роста на этом рынке появилось слишком много игроков. Это привело к его существенной переоценке, как известно, "деревья не растут до небес", и рано или поздно цена должна была скорректироваться", - подчеркивает председатель правления ОАО "Меткомбанк" Павел Логинов. Так что наметившаяся тенденция - это результат двух взаимосвязанных событий, и в 2013 г. золото продолжит дешеветь, считает большая часть опрошенных "Ко" экспертов. Хотя резкого падения мы, скорее всего, не увидим. Есть крупные экономики, в частности Китай и Индия, обеспечивающие довольно высокий спрос на золото. Они будут подогревать цены на этот металл и в текущем году. Так что падения ниже уровня $1000 в 2013 г. ожидать не стоит. Разве что мировая экономика каким-то чудом продемонстрирует резкий рост, а Греция расплатится со всеми долгами. Но необходимо понимать, что это скорее утопия, нежели один из сценариев развития событий.


Айрат Халиков, старший аналитик ИК "Велес Капитал":

"Выход американской экономики из кризиса (это подтверждает статистика строительства домой и спроса на автомобили - главные индикаторы долгосрочных ожиданий), ускорение промышленного роста Китая во второй половине 2012 г. и запуск Европейского стабилизационного механизма (ESM) снижают необходимость агрессивной макроэкономической политики и риски обесценения валют в результате вливания денежных средств в рынок. А это снижает риски ускорения инфляции и соответственно потребность в инструментах хеджирования инфляционных рисков. Пессимизм инвесторов в золото также усилился из-за резкого падения ювелирного спроса на него у крупнейшего потребителя металла - Индии. Правительство страны девальвировало свою валюту и ввело импортные пошлины, призванные пополнить госбюджет. Это привело к росту цен на золото на внутреннем рынке на 29%, что, в свою очередь, снизило спрос на него на 19%".

Ариэл Черный, аналитик Allianz Investments:

"Падение цен на золото действительно связано с изменениями в консенсусном восприятии ситуации в мировой экономике. Начиная где-то с декабря статистические данные из крупнейших экономик мира были в большинстве своем оптимистичны. Ускорение темпов роста экономики Китая, рост индикаторов деловой активности и настроений потребителей в еврозоне, восстановление на рынке недвижимости в США. В результате определенная часть тех многочисленных инвесторов, которые на протяжении последних нескольких лет предпочитали "прятать" деньги в золоте, стала закрывать свои позиции... На наш взгляд, золото существенно обесценилось, продавать его сейчас в расчете на дальнейшее снижение цен уже поздно: все-таки ситуация в мировой экономике не столь безоблачна, все существовавшие драйверы роста цены желтого металла в любой момент могут снова заработать".






Автор: Максим Логвинов
Источник: журнал
Компания

Возврат к списку


Оставить комментарий