Посадить Мавроди в течение месяца

17.05.2012 41412m.jpg


По делу Мавроди создана межведомственная группа, которая разрабатывает меры борьбы с пирамидой.



Через месяц основатель финансовой пирамиды МММ 2011 Сергей Мавроди может оказаться за решеткой. Как сообщил источник в правоохранительных органах, на руководителя МММ и его ближайших помощников собираются завести уголовное дело по статье 171 Уголовного кодекса – «незаконная предпринимательская деятельность». Она предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Сейчас по «делу Мавроди» работает межведомственная группа, в которую входят представители всех силовых ведомств, а  также Минфина и Федеральной службы по финансовым рынкам, сообщил источник. Сотрудники МВД  пока что собирают информацию о тех участников пирамиды, которые аккумулировали в своих ячейках крупные суммы денег. Личные счета так называемых десятитысячников и стотысячников (людей наверху пирамиды) могут быть арестованы в ближайшее время, а сайты, на которых имеется реклама МММ – заблокированы. Сейчас, как уточнили в МВД, верхушка пирамиды активизировалась, идет деятельность по обналичиванию средств участников системы.

Кстати, одно дело по этой статье против Мавроди уже возбуждено – прокуратурой колыванского района Новосибирской области. Основным обвиняемым здесь является сотник МММ 2011 Алексей Астафьев, который в поселке Колывань (45 километров от Новосибирска, население - 10 000 жителей) собрал 9 млн рублей. Мавроди проходит по этому делу как соучастник.

Правоохранительные органы поздно занялись МММ 2011: система уже трещит по швам. Задержки с выплатами участникам достигают в некоторых случаях двух месяцев, - говорит десятник Евгений Ташланов. По его словам, некоторые руководители пирамиды, аккумулировав на своих счетах по 20 – 30 млн рублей, просто исчезают вместе с деньгами вкладчиков. Он знает о двух таких случаях. Руководители выводят деньги из пирамиды по схеме, о которой Forbes рассказывал еще в марте этого года. Десятитысячники, например, перечисляют крупные суммы на свои счета, мотивируя это необходимостью оплатить услуги рекламных агентств.

По всей видимости, Мавроди понимает, что доверие вкладчиков к пирамиде падает, и люди выводят все больше средств. Чтобы стимулировать их приток, он ввел новые правила: при внесении денег в систему участнику выплачивается бонус – 50% от суммы. На все вклады начисляется доход - 40% в месяц. «Под огромным грузом выплат система должна рухнуть в июне этого года», - уверен преподаватель Высшей школы экономики Генрих Пеникас, рассчитывавший по просьбе Forbes математическую модель пирамиды. Новые правила, за счет которых доходы МММ вырастут, отсрочат крах системы максимум на месяц - до августа.

Сам Мавроди считает, что пирамиду разрушить уже не удастся. Планы по аресту счетов и возбуждению уголовных дел он считает бредом. «Я эту новость слышу последние полгода чуть ли не ежедневно», - говорит создатель пирамиды. Вместе с этим, Мавроди обещает выполнять все предписания правоохранительных органов: «Я же законопослушный гражданин. Какие тут вообще могут быть сомнения?». Об исчезновении двух десятитысячников он не слышал, а задержки в выплатах объясняет тем, что руководители  МММ 2011 не успевают обрабатывать заявки на выплаты, которых довольно много.

Представитель межведомственной группы по МММ 2011 говорит, что после нейтрализации Мавроди планируется разработать поправки в законодательство, по которым реклама финансовых пирамид будет приравнена к рекламе наркотиков. Наказание за такое нарушение, впрочем, небольшое – штраф от 4 000 до 5 000 рублей (для физических лиц) с конфискацией рекламной продукции.


Прочитать больше:
Кому достанутся деньги пирамиды Мавроди?
Выплаты участникам пирамиды Мавроди приостановлены




Автор: Алексей Савкин
Источник: www.forbes.ru

Средняя оценка:  1.66

Возврат к списку


Комментарии: 2

Павел Пушков, 21.05.2012 08:26:10
Что за вранье тотальное, Савкин!?
Вот здесь ответ из прокуратуры Колывани на запрос об адекватности действий Колыванской прокуратуры: http://sergey-mavrodi.com/news/view_5425.html
Смысл запроса в том, что деньги участников МММ-2011 поднимают экономику, улучшают финансовый климат стран-участниц МММ поскольку люди достают свои сбережения из загашников и вносят на счета в банки, приобретают движимое и недвижимое имущество и пр. И все это хотят разрушить в угоду недальновидных правителей. По каким статьям можно привлечь к ответственности таких лиц?
Как видно из ответа, заявление "не содержит информации о каких-либо конкретных нарушениях норм закона". Т.е. нарушение статьи 39 Конституции России ничего не значит для прокурорских работников!?
Почему у нас все время пытаются разрушить то, что нужно народу и принимают антинародные, коррупционные законы в обход мнения народа?
Ну нет у участников МММ-2011 жалоб на систему. Нет в системе воровства, коррупции, поскольку для всех участников - это родной дом, где не принято гадить себе самому. И советов "доброжелателей" мы не просим!
Когда вернете ранее сворованные у народа деньги, тогда и пишите.
Павел Пушков, 21.05.2012 08:16:30
Это что, шутка такая?
Вот здесь ответ из прокуратуры Колывани на запрос об адекватности их действий в отношении МММ-2011: http://sergey-mavrodi.com/news/view_5425.html
Смысл запроса в том, что участники МММ-2011 создали свою кассу взаимопомощи в соответствии со ст. 39 Конституции России. Деньги участников поднимают экономику, улучшают финансовый климат стран-участниц МММ. И все это хотят разрушить прокурорские работники. По какой статье привлекать к ответственности прокурора за нарушение конституционных прав граждан?

Оставить комментарий