Ненадежное золото

Ненадежное золото 22.04.2013 Цены на золото упали до двухлетнего минимума: инвесторы перестали рассматривать этот металл как абсолютно надежный инструмент для защиты капитала.

Рынок золота пережил самое резкое падение с 1980-х годов. Так, в понедельник 15 апреля тройская унция подешевела более чем на 100 долларов (или на 8,7%) всего за несколько часов, за два дня золото упало в цене до 1355,8 доллара за унцию. «Это очень сильно повлияло на настроения на рынке. Многие стали задаваться вопросом: насколько мы действительно хотим, чтобы золото было частью наших портфелей?» — прокомментировал происходящее Дэвид Роуз, глава департамента по торговле металлами британского банка HSBC.

С 2001 года цены на золото поднялись более чем в семь раз и в сентябре 2011-го достигли исторического максимума в 1923,7 доллара за унцию. Рост цен был особенно заметен в разгар кризиса 2008–2009 годов, когда большинство других финансовых инструментов дешевели, — инвесторы искали убежище.

Однако в последнее время их настроения изменились. Угроза долгового кризиса в еврозоне и медленные темпы роста в США привели к тому, что в последние месяцы сразу несколько банков — включая Credit Suisse, Societe Generale и Goldman Sachs — объявили о конце «бычьего» рынка. В начале апреля инвестор-миллиардер Джордж Сорос заявил, что золото больше не является «тихой гаванью» для инвесторов.

1211474.jpg

«Пытаться найти один-единственный катализатор, обваливший цены на золото, — это неправильный подход», — сказал «Эксперту» Том Кендалл, аналитик банка Credit Suisse в Лондоне. Цены начали рушиться, после того как появилось сообщение о том, что Кипр ради спасения от банкротства продаст часть своего золотого запаса. Позже к этому добавились слухи о возможном отказе Федеральной резервной системы США от политики количественного смягчения. Это означает прекращение эмиссии сотен миллиардов долларов, заметная часть которых уходила в условиях низкого роста в твердые активы, в частности в золото.

Ухудшило настроение на рынке и сообщение о замедлении роста экономики Китая до 7,7% в год: оно не только сулит возможное снижение спроса на золото в самой КНР, но и может негативно повлиять на глобальные экономические прогнозы — Китай уже целое десятилетие остается основным локомотивом общемирового ВВП. Однако масштаб обвала оказался неожиданным. Ведь про Китай и США слухи ходили уже довольно давно, обычно в таких случаях рынок закладывается на рост в ожидании новостей. Что касается Кипра, то продано будет всего 10,36 тонны (около 400 млн долларов). Речь действительно идет о крупнейшей продаже золота центробанком какой-либо страны с 2009 года, но в мировых масштабах цифра невелика.

Скорее, грядущая продажа вызывает тревогу как прецедент, который может быть повторен другими государствами — с куда более значительными резервами. С острыми финансовыми проблемами сегодня сталкиваются страны европейской периферии, которые из-за необходимости сокращения госрасходов также могут пойти на продажу золота. Участники рынка опасаются, что вслед за Кипром начать распродажу золотого запаса придется Испании (280 тонн), Португалии (385 тонн), а то и Италии (2,45 тыс. тонн).

«Если центробанки начнут распродавать золото, как в 1990-х, это может привести к долгосрочному снижению цен», — считает Том Кендалл. Всего резервы центральных банков по всему миру составляют 31,7 тыс. тонн золота, или 19% мирового золотого запаса. Из-за падения цен с 2011 года этот запас подешевел на 560 млрд долларов. Если банки сочтут, что лучший момент для распродажи настал, золото подешевеет еще больше.

2211474.jpg

Некоторое снижение золотых котировок может оживить рынки ювелирных изделий в Индии, Китае и других азиатских странах, где традиционно популярны золотые украшения. В связи с ростом цен в последнем десятилетии изделия из золота стали не по карману многим индийцам и китайцам, что сказалось на спросе на этот драгметалл, но теперь ситуация может измениться.

3211474.jpg





Автор: Александр Кокшаров
Источник: «Эксперт» №16 (848)

Возврат к списку


Оставить комментарий