Доктор сыт — больному легче

17.10.2012 24452454.jpg

Давайте будем честными друг с другом: никакой бесплатной медицины в стране больше не будет.


Год назад нам объяснили, что в стране есть платная медицина в государственных и муниципальных медучреждениях. Закон № 323 «Об основах охраны здоровья» официально закрепил ее статус. Теперь же нам сообщили, за что именно придется платить с 1 января, — Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Отныне россиянам придется платить не только за медицинские изделия и услуги, «не предусмотренные стандартами медпомощи», но и за все то, что этими стандартами предусмотрено, и даже за самостоятельное обращение к врачам-специалистам в обход участкового терапевта.

 В сущности, пациенты никаких изменений не почувствуют. Наша медицина уже давно дрейфует в направлении платности, а новые правила только узаконили этот дрейф. И в самом законе № 323, и в правилах можно встретить размытые формулировки, которые позволят медучреждениям произвольно толковать документ и самостоятельно определять, что платно, а что нет. Например, порядок определения цен на медицинские услуги государственных и муниципальных учреждений устанавливается их учредителями. То есть властями субъектов РФ и муниципалитетов. Это означает, что степень платности медицинской помощи по аналогии с величиной транспортного налога будет устанавливать местная администрация, и ни о каком равенстве прав граждан на территории России говорить уже не приходится.

 К тому же рядовой пациент не сможет самостоятельно разобраться, какие услуги останутся бесплатными, а за какие придется платить. В одной статье закона говорится, что в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи не подлежат оплате медицинские услуги, предусмотренные стандартами медицинской помощи. А в другой статье написано, что те же учреждения могут оказывать платные медицинские услуги в полном объеме стандарта либо в виде отдельных консультаций и манипуляций, выходящих за пределы стандарта. Получается, что в рамках одного стандарта медицинская помощь может быть и бесплатной, и платной одновременно. Это лишает процесс стандартизации всякого смысла и приведет к тому, что пациента будут вынуждать лечиться по правилам, удобным медучреждению. И сразу понятно, какой вариант им будет милей.

 В правилах сказано, что медицинские организации имеют право предоставлять платные медицинские услуги на иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Но в программе вообще ничего не говорится про условия, а значит, все что угодно — от цвета коронок до формы таблеток — может стать основанием для взимания платы. А пациент без медицинского образования не сможет разобраться, какое лекарство ему подходит, какие методы лечения ему необходимы и так далее. Зато врач всегда найдет, что сказать больному, чтобы подтолкнуть того к платной услуге: «Если вам нужны просто таблетки, мы назначим эти, а если те, что лечат, — придется доплатить». Что будет дальше — понятно. Следом пойдут дорогие эндопротезы и манипуляции, которые, само собой, лучше, чем те, что входят в бесплатную программу. Кстати, мало кто знает точно, что входит в программу госгарантий, и вряд ли пациент будет это знать до тех пор, пока не станет очевидно, что его права нарушены. Но больной человек хочет доверять врачу и не будет ссориться с ним из страха, что тот не поможет ему.

 Есть и совершенно абсурдные нормы. Исходя из новых правил, посещение любого специалиста, будь то психиатр или офтальмолог, станет платной услугой, если участковый терапевт не даст вам направления. С одной стороны, это неплохо, так как избавит кардиологов от наплыва больных с невралгией. Но для начала следовало решить проблему с очередями к терапевтам. Пациенты и сейчас проводят там по полдня, а что будет после Нового года? Но самое печальное, что главврачи не заинтересованы в ликвидации этих очередей. Они им нужны для продвижения платных услуг.

 Сейчас на самых разных уровнях раздаются заявления руководителей медучреждений, которые угрожают, что их предприятия не смогут выжить без платных услуг. Ну, допустим. Но только давайте, чтобы все было честно, внесем изменения в ст. 41 Конституции РФ, где говорится: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». А то как-то неловко получается.






Автор: Александр Саверский
Источник: журнал Профил

Возврат к списку


Оставить комментарий