Как попасть в хорошую школу?

30.01.2013 2411111.jpg

Ради того, чтобы устроить ребенка в хорошую школу, некоторые москвичи готовы сменить место жительства или купить фиктивную прописку.


В ночь с 14 на 15 декабря 2012 года жительница столичного района Люблино Мария Михалева, мама 6-летней Ани, практически не спала. Держала руку на виртуальном пульсе. Ждала, когда на сайте портала госуслуг начнется электронная запись детей в первый класс, чтобы успеть записаться в реестр в числе первых. «И у меня, как назло, сайт в это время подвис, а заработал только ближе к обеду, — рассказывает Мария. — Психовала страшно, школа, куда мы хотим, пользуется спросом, и надо было как можно раньше застолбить место. Но не у меня одной такие проблемы случились. Позже видела официальное разъяснение, что преимущества в зависимости от порядкового номера в электронном списке никому не будет».

 Сегодня московские власти подводят предварительные итоги записи в первые классы столичных школ. По плану в этом году в сентябре за парты должны сесть 90 тыс. малышей, треть из них уже записана в школы. В отличие от прошлого сезона, когда запись производилась в порядке «живой» очереди и люди ночами жгли костры возле школ, в этом особых скандалов пока не случилось. Но некоторые родители боятся, что проблемы впереди. Пока в школы зачисляют исключительно детей из микрорайонов, закрепленных за учебным заведением. И только с 1 августа начнется запись для всех остальных. Как будут распределять вакантные места в учреждениях, где число желающих значительно превышает количество мест, до сих пор непонятно. На все вопросы власти отвечают туманно. Вот и Мария Михалева уже месяц сидит как на иголках.

 По новым правилам родители ребенка в электронной заявке могут указать максимум три школы. При этом одна «выскакивает» автоматически, как только начинаешь вбивать на портале адрес постоянной регистрации будущего школяра. Отказаться от этого «предложения» нельзя. В противном случае программа просто не пропустит вас на следующий уровень — к выбору двух школ из дополнительного списка в любых районах Москвы. Но, как полагает председатель общественного движения «Московские родители» Галина Шнайдер, в этом году правила записи более цивилизованные. Чиновники учли прошлогоднюю критику, когда многие жаловались по поводу «несправедливого» территориального распределения школ. Москвичи возмущались, что часто их дом оказывался приписан к учреждению, расположенному за несколько кварталов, в то время как во дворе имелось вполне приличное учебное заведение. Сейчас от безальтернативной практики «один адрес — одна школа» решено отказаться, к каждому дому «приписано» 2—5 учебных заведений, а в некоторых районах — до десяти. «У семей появился выбор, — говорит Галина Шнайдер. — И это хорошо».

 Однако жители спальных районов придерживаются иной точки зрения. «Выбор есть, когда живешь в престижном месте, где гимназии и лицеи один другого лучше,— фыркает Мария Михалева. — Возьмите Ломоносовский или Университет в Юго-Западном округе. Там сконцентрированы едва ли не все школы из верхушки официального рейтинга качества департамента образования. А в Люблино — практически ни одной не то что рейтинговой школы, но даже специализированной, с углубленным изучением чего-либо. У нас многие едут в центр за знаниями, так как в большинстве местных заведений классы наполовину нерусскоговорящие».

 Сами Михалевы в качестве варианта рассматривают английскую спецшколу в соседнем районе Марьино. Аня — в листе ожидания. Несмотря на то, что девочка ходит туда на недешевые подготовительные курсы, до сих пор не ясно, возьмут ее или нет. По плану школа должна набрать три класса. Один уже практически сформирован. На 50 оставшихся мест претендуют 150 человек. Как будут отсеивать претендентов, тоже непонятно.

 «Лучше бы костры остались! — возмущается Мария. — По крайней мере, тогда все по-честному было бы: отстоял несколько суток — и вот результат. А что сейчас? Единственный вариант попасть в приличную школу — менять квартиру. Не каждому это по карману. То есть у нас с каждым годом все заметнее, что качественное образование доступно только семьям с достатком выше среднего».

 Уполномоченный по правам ребенка в столице Евгений Бунимович, наоборот, считает электронную запись благом и пеняет на несознательность москвичей, тоскующих по «костровой эпохе». Бунимович те дни вспоминает с ужасом: телефоны в приемной раскалялись, одни родители жаловались на двойные списки очередников, другие — на то, что директор школы за деньги с черного входа принимает «блатных»...

 «Абсолютной справедливости никогда не будет, какие бы правила мы ни придумали! — считает Бунимович. — Обиженные найдутся всегда. Но территориальная привязка более-менее справедлива и используется во многих европейских странах. В Москве, как ни странно, электронная очередь все же сумела стабилизировать обстановку. С ней лучше, чем без нее. Эта система прозрачнее, чем принцип «кто первый встал, того и тапки».

 По словам омбудсмена, сейчас к нему поступают лишь единичные обращения. Почти все они касаются ситуаций, когда постоянная регистрация не совпадает с местом жительства. Очень часто москвичи прописаны в одном районе, а снимают квартиру в другом. Причем аренда, как правило, нелегальная и никакими документами не подтверждена.

 «Я тут ничем не могу помочь, кроме как посоветовать все же найти законопослушных арендодателей, — говорит Бунимович. — Понимаю, что трудно. И эта наша теневая система складывалась годами. Но нужно выбирать, что важнее: школа или деньги».
 И даже последовательный критик властей, директор центра образования №109 Евгений Ямбург считает, что территориальный принцип для школ пока самый правильный. «Если кто придумает лучше, как избежать ссор и скандалов, милости просим, — шутит директор. — У нас раньше каждый год потасовки были у ворот, а сейчас покой и тишина».

 В столичном департаменте образования введение новых правил объясняют заботой о малышах. На одном из брифингов министр образования Москвы Исаак Калина рассказал о жуткой истории, приключившейся в прошлом году. Ребенок, проживавший в Северо-Восточном округе Москвы, учился в Северном округе. И ежедневно его путь в школу пролегал через железнодорожный переезд. Закончилось все трагедией: мальчик погиб под колесами электрички. «Нет такой школы в мире, ради которой кому-то из нас позволено рисковать безопасностью и жизнью ребенка, — подчеркнул Калина. — Давайте внимательно садиться и смотреть, есть ли какая-то сверхнеобходимость ребенку семи лет ездить каждый день в школу откуда-то издалека. Верьте в способности своего ребенка, а не в способности какой-то чудо-школы».

 «Приписка» перваков к школам, расположенным рядом с домом, помимо всего прочего должна помочь и... решению транспортных проблем города. Как пояснил Калина, родители, развозящие детей по дальним учебным заведениям, вносят ощутимый вклад в столичные пробки.

 При этом чиновники обещают в ближайшем будущем создать в каждом микрорайоне «широкий комплекс образовательных услуг». Чтобы жители могли на месте реализовать «все свои потребности». Особо популярным школам, как и в прошлом году, разрешат «почковаться» — открывать дополнительные классы в соседних зданиях. Начала приносить плоды и «микрорайонная» пропаганда среди населения. По статистике департамента образования, 60% семей, записавшихся в электронный реестр будущих первоклашек, выбрали исключительно школы по месту жительства.

 И все-таки «неместным» 40% придется ждать августа. Чиновники ясно дали понять, что сдвигать сроки никто не собирается. «Мы просто не имеем на это права, — пояснила начальник управления департамента образования Марина Смирницкая. — В прошлом году Москва действительно начала работать с допсписками в марте. Но тогда еще не действовало федеральное законодательство. Сейчас оно вступило в силу. Там ясно указана дата: 1 августа. Хочу подчеркнуть, что, даже если кто-то не попадет в дальние школы по дополнительным спискам, в школах своего микрорайона место ребенку всегда гарантировано».

 Между тем некоторые находчивые родители, кажется, нашли выход, как обойти систему и выбить гарантированное место ребенку в хорошей школе. В социальных сетях и на «детских» форумах появились объявления о покупке регистрации в конкретных домах в Москве. За полугодовую прописку по нужному адресу клиенты готовы отдать 5—10 тыс. рублей. Больший срок обычно не требуется. После зачисления школы обычно уже не интересуются соблюдением паспортного режима своих учеников. И только самые законопослушные семьи готовы ради ребенка на настоящий переезд. По словам директора ЦО №548 Ефима Рачевского, большинство современных родителей поняли, что инвестиции в образование детей — самые перспективные. «У нас в школе очень часто семьи перебираются поближе к школе, чтобы ребенку было удобно, — говорит Рачевский. — Думаю, что со временем такая практика станет более обширной. На Западе престижность района, в частности, зависит от наличия там хорошей школы».







Автор: Наталья Гранина
Источник: журнал
Профиль

Возврат к списку


Оставить комментарий