Выходите из евро

17.02.2012 01A3PBQ.jpg


Евро слабеет по отношению к рублю и доллару. Стоит сократить долю сбережений в единой европейской валюте.



Пантюшин Владимир, главный экономист по России и СНГ Barclays Capital:


«Основная причина ослабления евро — рецессия и замедление экономического роста в Европе. Греция — второй фактор, влияющий на евро, и колебания курса евро основаны именно на новостях по реструктуризации греческого долга. Я ожидаю, что евро ослабеет в ближайший год вне зависимости от того, сможет ли Греция решить свои проблемы или выйдет из Евросоюза. Для людей с инвестиционным горизонтом в год-полгода имеет место перевести свои средства в доллары, а лучше в рубли. Если частные инвесторы ориентированы на краткосрочные выгоды, то не стоит переводить евро в другие валюты, тем более, что это тоже стоит денег. Если вы, например, собираетесь съездить в Европу весной и у вас есть евро, то конвертировать их тоже не стоит».


Анна Богдюкевич, аналитик департамента анализа рыночной конъюнктуры «Газпромбанк»:


«Вкладывать сегодня в евро точно не стоит. Думаю, лучше переводить свои средства из евро, вопрос в том, на каком уровне: сейчас или немного подождать, пока евро чуть-чуть подрастет. Если в горизонтах до конца года, то можно конвертировать на сегодняшнем уровне. Если инвестор хочет поиграть на спекуляции, то можно подождать, пока евро ослабеет еще сильнее. Рубль по-прежнему остается крепким по отношению к доллару, что обусловлено ценами на нефть и интересом иностранных инвесторов к российскому рынку».


Владимир Свинаренко, начальник зарубежных инвестиций ФД «Солид»:


«Начиная с конца октября 2011 года к середине января 2012 года евро уступил доллару 11,3%. А благодаря обострению проблемы с реструктуризацией долгов Греции курс пары евро/доллар сполз вниз до уровня сентября 2010 — $1,3 за евро, потеряв 3%. Падение, казалось бы, закончилось с недавними аукционами по размещению суверенных еврооблигаций — с неплохим спросом и снижением доходностей. Это дало возможность евро вернуться на уровень $1,33. Сегодня экономика стран ЕС и финансовые регуляторы еврозоны чувствуют себя гораздо увереннее и лучше контролируют ситуацию, чем год назад, демонстрируя готовность даже к такому, маловероятному на мой взгляд, исходу, как банкротство Греции. В ближайшие шесть месяцев евро будет колебаться в диапазоне $1,30-1,35 за евро. А рубль во втором квартале начнет постепенно уступать свои позиции основной паре валют. Прогноз на конец года: 41,8 рубля за евро и 31,20 рубля за доллар».





Автор: Анна Касьян
Источник: www.forbes.ru

Возврат к списку


Оставить комментарий